Они должны помочь в работе над проектами клиентов Alcatel-Lucent, связанными, например, с виртуализацией данных, унифицированными коммуникациями, а также с интеграцией приложений и бизнес-процессов. Представители компании подчеркнули, что все это соответствует концепции "динамического предприятия", предусматривающей согласование работы сетей, действий людей, процессов и знаний таким образом, чтобы упростить коммуникации и повысить производительность бизнеса.

Звучит довольно убедительно. В Alcatel-Lucent сообщили, что за последние два года появилось 5 тыс. новых клиентов, и что, несмотря на экономический кризис и прогнозируемое снижение ИТ-расходов, средняя сумма контрактов в первой половине 2008 года возросла до 10 млн долл. и даже выше.

Но Alcatel-Lucent по-прежнему не удается заметно увеличить свою долю рынка. За последние три года, согласно данным Dell'Oro Group, этот показатель оставался почти неизменным на уровне 1,2% (объем данного рынка аналитики оцениваеют в 18 млрд долл.).

Возможно, новый коммутатор OmniSwitch 9000E улучшит ситуацию. Он предназначен для работы с оборудованием, расположенным в одной или нескольких стойках ЦОД и поддерживает мультивиртуальную маршрутизацию и коммутацию, что позволяет иметь в одном устройстве несколько различных виртуальных доменов маршрутизации. Это способствует снижению затрат на оборудование и энергопотребление за счет разделения одного маршрутизирующего коммутатора на несколько различных маршрутизаторов, которые способны обслуживать разные приложения или рабочие группы.

Модели 9000E с 10 и 18 слотами имеют ту же производительность – от 192 Гбит/c до 1,92 Тбит/c - и такую же плотность портов, как и уже выпускаемые коммутаторы OmniSwitch 9000 с тем же числом слотов. Основные отличия коммутаторов серии 9000E состоят, помимо виртуальной маршрутизации, в использовании обновленного ПО, большей емкости буферов и очередей, в отсутствии ограничения быстродействия каналов передачи данных, а также в более высоком уровне готовности этих устройств.

Наряду с этим Alcatel-Lucent предлагает новый маршрутизатор OmniAccess 5510 для удаленных офисов и филиалов. Он служит унифицированным мультисервисным шлюзом, который выполняет сетевые функции, обрабатывает телефонные вызовы, обеспечивает связь в глобальной сети, управление VPN-туннелями и шифрование информации, осуществляет обнаружение и предотвращение вторжений. OmniAccess 5510 выпускается в нескольких конфигурациях, с различными интерфейсами WAN, включая T-1/E-1, ADSL, последовательные или SFP-порты. В каждой модели установлены четыре порта с быстродействием до 100 Мбит/с для работы с локальной сетью и такой же порт Ethernet для глобальной сети.

Что касается функций маршрутизации, то 5510 поддерживает протоколы Open Shortest Path First/Border Gateway Protocol и RIP v1/v2, многоадресную маршрутизацию на базе PIM, IGMP, туннели GRE, протокол Virtual Router Redundancy Protocol, маршрутизацию на базе политик, а также может содержать до 32 таблиц маршрутизации VRF.

Alcatel-Lucent также обновила программное обеспечение OmniPCX Enterprise, выполняющего функции IP-УАТС. Девятая версия ПО поддерживает до 100 тыс. абонентов, имеет контроллер протокола Session Initiation Protocol, обладает возможностью использования новых приложений системы унифицированных коммуникаций и управления устройствами SIP.

Объявлено также о модернизации клиента системы унифицированных коммуникаций и обмена сообщениями OmniTouch 8600 My Instant Communicator. Новый Release 5.1 поддерживает такие приложения, разработанные в других компаниях, как Microsoft Office Communicator, IBM Sametime 8.0 и Lotus Notes.

Выпущены новые версии програмного обеспечения контакт-центров OmniTouch Contact Center Premium 9.0 (эта система поддерживает работу от 10 до 150 операторов) и Standard Edition 9.0 (до 10 операторов). Новое программное обеспечение упрощает работу операторов контакт-центров за счет предоставления им расширенных возможностей использования автоответчиков, средств преобразования текста в речь, передачи мультимедиа-информации по голосовым каналам связи, по факсу и электронной почте. Новые версии ПО поддерживают Genesys Voice Platform 8, интегрированную платформу для голосовых приложений, которая позволяет при работе с абонентами контакт-центров совмещать самообслуживание и обслуживание их операторами (компания Genesys принадлежит Alcatel-Lucent).

Стартовая стоимость OmniSwitch 9000E составляет 15 тыс. долл. Минимальная цена лицензии My Instant Communicator в рассчете на одно рабочее место - 140 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями