Темный металлический объект – узел датчиков, размещенный внутри интерфейсного узла белого цвета

Распаковать и смонтировать ENose планируется 9 декабря. Он предназначен для определения наличия в воздухе аммиака, ртути, метанола, формальдегида и других опасных химических веществ, утечки которых возможны на космической станции. ENose снабжен 32 датчиками.

Как указывают в NASA, испытания электронного носа продлятся полгода. Если все будет работать нормально, устройство планируется применять в будущих экспедициях, в том числе и в пилотируемых полетах на Марс и Луну.

«ENose - очень мощный инструмент, и он повысит уровень контроля экипажа за качеством атмосферы на борту, - считает бывший астронавт, директор подразделения NASA Advanced Capabilities Division Карл Вальц, которое спонсировало разработку "электронного носа". - Во время четвертой экспедиции, в которой я участвовал, на станции возникла проблема с качеством воздуха. Было б тогда подобное устройство - оно нам очень бы пригодилось. Продемонстрированная сейчас технология предоставит важную информацию для конструкторов систем климата и жизнеобеспечения будущей лунной базы».

В NASA отмечают, что в прошлом проблемы с качеством воздуха возникали и на МКС, и на космических челноках, и на российской станции «Мир». Как правило, их не удавалось выявить заранее, до того как экипаж получал дозу вредных веществ. Датчики ENose работают автономно и предназначены для немедленного обнаружения утечек, что позволит вовремя принять защитные меры.

Как поясняют в NASA, основу датчиков устройства составляют пленки из полимера, которые меняет свое электрическое сопротивление в зависимости от того, с какими химическими веществами контактирует. По размеру Enose не больше коробки из-под обуви, а потребляет около 20 ватт. Собранные данные он передает для анализа на компьютеры Лаборатории реактивного движения NASA.

ENose будет использоваться на космических челноках. Это уже третье поколение подобных приборов. Испытания первого прошли в течение шести дней во время полета челнока в 1998 году. Второй испытывали только на Земле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями