До сих пор большая часть приложений на базе Flex разрабатывалась для Web, однако в последнее время в Adobe решили сделать шаг в сторону корпоративных приложений

На конференции AdobeMax, проходившей в Сан-Франциско, компания представила предварительный вариант нового инструментария Flash Catalyst, который призван помочь дизайнерам и разработчикам программного обеспечения в создании пользовательских интерфейсов. Бета-версия Catalyst, ранее анонсированного под кодовым наименованием Thermo, появится в 2009 году. Сроки готовности окончательного варианта продукта пока не определены.

Кроме того, Adobe представила предварительный вариант следующей версии набора инструментов Flex Builder, предназначенного для создания "функционально полных Internet-приложений" (Rich Internet Application, RIA). Одна из целей выпуска новой версии, проектируемой под кодовым наименованием Gumbo, заключается в том, чтобы привлечь разработчиков серверных компонентов, хорошо знающих языки PHP и Cold Fusion. Ожидается, что окончательный вариант продукта будет готов во второй половине 2009 года.

Приложения Flex, запускаемые под управлением браузера, используют плеер Adobe Flash Player или среду времени исполнения Air. Из конкурирующих платформ можно отметить Microsoft Silverlight, VisualStudio и Windows Presentation Foundation, а также технологию JavaFX, предлагаемую компанией Sun Microsystems.

До сих пор большая часть приложений на базе Flex разрабатывалась для Web, однако в последнее время Adobe решила сделать шаг в сторону корпоративных приложений, выполняемых на настольных компьютерах в среде Air. 17 ноября была представлена обновленная версия исполняемой среды Air 1.5, в состав которой включена защищаемая криптографическими средствами база данных для обеспечения безопасности информации на клиентской стороне. Присутствовавшие на конференции сотрудники компании SAP сообщили, что теперь разработчики могут использовать технологии Flash и Flex совместно со средой SAP Web Dynpro, что позволит им создавать улучшенные пользовательские интерфейсы для приложений SAP.

Ликвидация разрыва между разработчиками и дизайнерами является одной из основных задач, стоящих перед авторами новых инструментов.

"Благодаря Catalyst у разработчиков появится возможность импортировать элементы пользовательских интерфейсов, созданных дизайнерами в среде Photoshop, Illustrator и Fireworks, конвертируя их в интерфейсные компоненты, имеющие свой собственный оригинальный стиль и внешний вид", -- подчеркнул генеральный менеджер подразделения бизнес-платформ Adobe Дэвид Уадвани.

Дизайнеры по-прежнему смогут проделывать большую часть своей работы в среде традиционных продуктов Adobe, предназначенных для творческой деятельности, а Catalyst будет определять порядок взаимодействия компонентов интерфейса с пользователями в процессе функционирования приложения. Идея заключается в том, чтобы создать среду, упрощающую разработчикам и дизайнерам взаимодействие друг с другом и позволяющую им выйти за рамки простого обмена файлами по электронной почте и совместного сидения перед экраном компьютера.

Организация потоков работ - одна из немногих областей, где инструменты Adobe для создания функционально полных Internet-приложений уступают продуктам Microsoft. В Microsoft проделали очень хорошую работу, представив инструментарий Expression Blend. Инженеры корпорации приступили к проектированию RIA-инструментария позже Adobe, но они многому научились у своих конкурентов. Как и любой другой первопроходец, компания Adobe допустила ряд ошибок, которых разработчикам Microsoft удалось избежать. Пока технология Adobe Flex, существующая уже около пяти лет, отличается большей "зрелостью и предсказуемостью" по сравнению с Silverlight и Windows Presentation Foundation. Но эксперты полагают, что уже в ближайшее время Microsoft может догнать соперников.

С учетом того что Microsoft активно расширяет свою деятельность в данном направлении, представляя одно за другим новаторские решения, ожидается, что в ближайшие год-полтора на рынке установится монополия двух компаний.

"Новая версия Flex Builder в большей степени ориентирована на обработку данных, что делает ее более привычной для разработчиков серверных компонентов, -- сообщил Уадвани. -- Они смогут извлекать необходимую информацию из инструментов бизнес-анализа или баз данных, а Flex Builder поможет им настроить пользовательский интерфейс, не проектируя соответствующие элементы с нуля. Flex имеет смысл использовать вместо Adobe формат PDF для создания специальных форм ввода данных, которые могут применяться, например, в медицинских учреждениях и госсекторе. С помощью PDF вы всего лишь переносите на экран бумажный образ. В отличие от этого технологии Flash и Flex позволяют создавать дружественный интерфейс, снижая тем самым количество ошибок при вводе, а формат PDF можно задействовать только для окончательного вывода документа".

В обновленные версии включены расширения, помогающие повысить производительность и эффективность труда. Программное обеспечение Air 1.5, к примеру, ускоряет работу приложений благодаря новому интерпретатору Java SquirrelFish, входящему в состав комплекта WebKit. Бесплатная исполняемая среда Air 1.5 пока доступна в версиях для Windows и Macintosh, а в конце года ожидается появление варианта и для Linux.

По оценкам Adobe, к сентябрю текущего года среда Air была установлена на 25 млн персональных компьютеров, далеко отставая от Flash Player. Однако ожидается, что уже к февралю, то есть спустя год после появления, у Air будет уже 100 млн пользователей.

В целом пользователи одобряют направление, в котором движется Adobe, однако им хотелось бы более подробно узнать о долгосрочной стратегии компании.

"Я не знаю, что ждет компанию в будущем, а ведь этот вопрос всегда интересовал огромное количество людей, -- отметил один из пользователей Adobe. -- Что последует за Flex? Идет ли речь об инструментах, о платформе или об управлении клиентскими документами? Пока мы располагаем лишь обрывочными сведениями и не знаем точно, куда придет Adobe с данной технологией".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями