По оценкам USB-IF, в мире ежегодно выпускается около 2,5 млрд устройств с интерфейсом USB

"USB 3.0 предоставляет возможность почти десятикратного увеличения быстродействия передачи данных по сравнению с предыдущим стандартом USB 2.0", - заявили президент организации USB Implementers Forum (USB-IF) и "проповедник" технологической стратегии Intel Джефф Рэвенкрафт в ходе своего выступления на конференции USB Superspeed Developers Conference в Сан-Хосе.

Порты USB в персональных компьютерах используются для взаимодействия с разнообразным периферийным оборудованием, включая принтеры, внешние дисковые накопители и т. п. Быстродействия обмена данными интерфейсов USB 2.0 вполне достаточно для большинства существующих задач, USB 3.0 будет использоваться для связи с периферийными устройствами следующего поколения, которые станут гораздо более портативными и смогут широко поддерживать мультимедийные приложения, в частности, передачу видео.

"Флэш-диск с интерфейсом USB 3.0 способен переслать гигабайт данных в компьютер всего лишь за 3,3 секунды, в то время как при использовании портов USB 2.0 на выполнение этой операции потребуется 33 секунды, -- пояснил Рэвенкрафт. -- Таким образом, два полнометражных фильма можно будет переписать из портативного USB-накопителя в ПК менее чем за минуту".

Правда, в процессе демонстрации на конференции нового оборудования быстродействие обмена данными с устройствами USB 3.0 составило около 3 Гбит/с, оказавшись ниже заявленной USB-IF производительности в 5 Гбит/с.

"Издержки, связанные с передачей служебной информации, не позволили довести быстродействие до 5 Гбит/с, но тем не менее новая спецификация представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с USB 2.0, -- заметил Чак Тефтс, директор по продажам и маркетингу компании Ellisys, изготавливавшей устройства для тестирования спецификации USB 3.0. -- По мере проведения дальнейших испытаний и совершенствования спецификаций мы устраним этот недостаток, увеличив быстродействие".

"В новой спецификации улучшены функции управления энергопотреблением, позволяющие экономить электроэнергию и осуществлять более эффективное энергопитание устройств, - отметил Рэвенкрафт. - Расширен диапазон режимов энергоснабжения, и подключенные, но не используемые в данный момент устройства могут переводиться в спящий режим".

Спецификация USB 3.0 поможет решить также задачу распознавания необходимости подзарядки аккумуляторов. При подключении, например, сотового телефона компьютер оценит уровень заряда его батареи и в случае необходимости осуществит подзарядку севшего аккумулятора. В настоящее время подзарядка батарей через интерфейс USB широко применяется в MP3-плеерах.

Ожидается, что оборудование с интерфейсом USB 3.0 появятся на рынке в 2010 году. Первыми их представителями, скорее всего, станут портативные устройства хранения на основе флэш-памяти. К настоящему моменту разработка спецификаций уже завершена и у производителей устройств имеется все необходимое для того, чтобы приступить к тестированию и внедрению.

Для работы c новым протоколом придется внести соответствующие изменения и в системное программное обеспечение.

"Мы намерены обеспечить поддержку устройств USB 3.0 в будущих версиях операционной системы Windows, -- заявил Фред Безания из Microsoft. - В настоящее время создается программный стек, и следующие версии Windows смогут взаимодействовать с оборудованием USB 3.0". Правда, какие конкретно версии Windows начнут поддерживать спецификации USB 3.0, Безания не сообщил.

Новый стандарт обладает обратной совместимостью, благодаря чему устройства USB 3.0 будут обмениваться информацией и с оборудованием USB 2.0. По оценкам Рэвенкрафта, в мире ежегодно выпускается около 2,5 млрд устройств с интерфейсом USB, поэтому очень важно, чтобы новые устройства поддерживали и прежние варианты стандарта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями