За время своей работы во главе IBM Lotus Software Боб Пиччиано организовал уже несколько атак на Microsoft Интеграция традиционных средств совместной работы на базе Notes, новых инструментов унифицированных коммуникаций, управления контентом, Web-сервисов, офисных приложений Symphony и возможность объединить все это вместе с актуальными средствами разработки и новаторскими решениями в области социальных сетей, предлагаемыми сотрудниками лабораторий IBM Research, – вот лишь часть тех задач, которые приходится решать директору IBM Lotus Software Бобу Пиччиано.

Пиччиано, проработавший в корпорации 21 год, начинал свою карьеру с исследовательской работы и должности технического помощника бывшего генерального директора IBM Луи Герстнера. После семи месяцев пребывания на новом посту Пиччиано намерен рассказать о своих планах по интеграции решений и сервисов Lotus в январе, на традиционной конференции Lotusphere, где он впервые предстанет в статусе руководителя подразделения IBM Lotus Software. В год, когда не было выпущено новых версий Notes, Пиччиано предстоит удерживать внимание пользователей инструментами интеграции, пополнившими портфель Lotus, и поддержкой Web 2.0 и Enterprise 2.0.

В первую очередь речь идет о выпуске накануне Lotusphere версии Notes 8.5 и ее новой технологии сжатия, управления файлами Notes ID, об инструментарии разработки и интеграции с программным обеспечением социальных сетей Lotus Connections.

Пиччиано намерен подчеркнуть важность "портального клиента Notes 8", созданного на базе Lotus Expeditor, и платформы разработки Eclipse, которая обеспечивает интерфейс для Web-сервисов, композитных приложений, или "коллажей" (mashup), и таких систем, как Sametime и Quickr.

В 2009 году появится новая версия Sametime (Web-конференции и обмен мгновенными сообщениями), которая использует интерфейсы Web 2.0 для предоставления сервисов унифицированных коммуникаций. Кроме того, Lotus планирует представить Lotus Connections 2.0 и Lotus Mashups, инструментарий для включения виджетов в приложения.

Также Пиччиано подтвердил, что он продемонстрирует XPages, возможность Domino Designer, который кардинально изменит способ создания приложений Notes, введет эти приложения в эпоху Enterprise 2.0. Кроме того, XPages поможет преобразовать ранее созданные приложения в соответствии с идеями Web 2.0.

Ему потребуется все это оружие для того, чтобы противостоять, пожалуй, самому серьезному конкуренту – Microsoft с ее Office SharePoint Server, платформой систем совместной работы, и программным обеспечением промежуточного слоя.

В отчете Forrester, опубликованном в ноябре, аналитики, сравнив Notes сравнивают с SharePoint, делают вывод о том, что Microsoft наконец создала платформу, позволяющую ей конкурировать с Lotus.

"У Notes есть базовые возможности совместной работы, базовые функции управления контентом, она включает в себя простую среду разработки приложений для совместной работы и все то, что в течение определенного времени делало Notes уникальным, - заметил аналитик Forrester Роб Копловиц. – Но сейчас появился новый игрок со своим SharePoint".

Некоторые эксперты считают, что, благодаря Quickr, Connections и Sametime у Lotus есть грозное трио новых инструментов наряду с традиционными "аргументами", такими как возможности тиражирования Notes, чему SharePoint пока нечего противопоставить.

"Если кто-то сомневается в том, стоит ли использовать Notes, то IBM по-прежнему может заявить, что эта тройка обладает самыми передовыми возможностями, - заметил Питер О'Келли, старший аналитик компании O'Kelly Consulting. – К вашим услугам - возможности совместной работы в стиле Web 2.0 и Enterprise 2.0, а также самые передовые инструменты коммуникаций реального времени. И они работают с Notes/Domino, WebSphere, Java, DB2, Oracle, а также взаимодействуют с программами Microsoft, таким как Exchange. И еще одно преимущество состоит в том, что они функционируют на самых разных платформах - Linux, Unix, Solaris, Windows".

Эксперты считают, что рост популярности SharePoint и его позиционирование как своего рода концентратора средств совместной работы от Microsoft может убедить пользователей выбрать и другие программные продукты Microsoft, такие как Exchange и Office Communications Server, вместо решений Lotus.

Вдобавок IBM угрожают и немало новых конкурентов, в том числе Oracle и Cisco, которые хотят получить свой кусок пирога на рынке средств совместной работы и социальных сетей.

Microsoft в июле сделала заявку на рекорд, сообщив, что в период с 1 июля 2008 года до 30 июня 2009 года 5 млн рабочих мест будут переведены с Notes на инструменты совместной работы Microsoft. Пиччиано уверен, что этого не происходит.

"Мы опережаем соперников, поскольку они в большей степени стремятся защитить свои привилегии, а не распространение ресурсов и предоставление пользователям возможности демократично обмениваться информацией и объединяться в контексте текущих бизнес-задач, - сказал он. – 'Золотое яйцо', которое Microsoft получила с помощью SharePoint, снесла их 'старая курица' – монополия на рынке сред для настольных систем".

За время своей работы на новом посту Пиччиано организовал уже несколько атак на Microsoft.

Он упомянул новый успех Lotus, которого компания добилась, опередив, по оценкам многих аналитиков, SharePoint благодаря множеству инструментальных средств для поддержки социальных сетей, реализованных в Connections.

В мае компания непосредственно нацелилась на SharePoint, выпустив Lotus Quickr Content Integrator, инструментарий для переноса контента в массовом порядке на Quickr с сайтов SharePoint и из каталогов Microsoft Exchange, а также репозиториев самой IBM.

В сентябре компания открыла в Кембридже (Массачусетс) центр IBM Center for Social Software, который позволит специалистам IBM, ее клиентам, партнерам, студентам и многим другим изучать, создавать и тестировать инструментарий Web 2.0.

А в октябре Lotus представила размещаемую в Internet версию Notes, начиная объединять традиционную модель доставки программ с онлайновыми сервисами, во многом так же, как это пытается сделать Microsoft под руководством создателя Notes, а ныне главного архитектора корпорации Microsoft Рея Оззи.

Кроме того, Lotus все больше ориентируется на предприятия малого и среднего бизнеса, предлагая онлайновые сервисы Bluehouse и компоненты Foundation для совместной работы.

"Мы считаем, что этому сегменту до сих пор уделялось слишком мало внимания", - сказал Пиччиано.

Его оптимизм подкрепляется тем фактом, что уже 16 кварталов подряд доходы Lotus продолжают расти. Об этом свидетельствует и увеличение на 10%, о котором говорится в опубликованном в октябре отчете о доходах IBM за третий квартал 2008 финансового года.

Помимо этого, в Lotus сообщили, что одна из азиатских компаний, название которой пока не разглашается, в 2009 году оснастит 300 тыс. рабочих мест Notes и другим программным обеспечением Lotus, и что ее "самая крупная клиентская победа в Северной Америке" принесет еще 150 тыс. рабочих мест, оснащенных, в том числе Notes, Sametime, Connections и Quickr. Месяц назад в Global Hyatt завершено внедрение Notes 8.

Эти контракты придают особый вес заявлениям Пиччиано, касающимся интеграции различных компонентов. Пиччиано подчеркнул, что в январе все это будет объединено для удобства работы клиентов Lotus.

"Я хочу, чтобы они знали - я здесь для того, чтобы помогать им, что у меня есть желание и свое видение технологии и бизнес-пространства и что у нас есть прекрасный набор продуктов", - подчеркнул он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями