JavaFX, первый инструментарий компании Sun Microsystems, созданный специально для разработчиков так называемых "функционально полных Internet-приложений" (Rich Internet Application, RIA), готов к выпуску.

JavaFX, включающий в себя платформу Java-приложений, компонент создания скриптов и среду времени исполнения для настольных и мобильных систем дает компании уникальную возможность выйти на рынок, где уже действует Adobe Systems с платформой Flash и Microsoft с технологией Silverlight. Выпуск базовой платформы JavaFX для настольных систем, как и было запланировано, состоялся в середине декабря.

Эрик Клейн, вице-президент Sun по маркетингу Java, на конференции Adobe Max 2008 в Сан-Франциско, лично продемонстрировал работу JavaFX с видео, особо обратив внимание присутствующих на возможность буксировки видео из браузера на рабочий стол. С выпуском JavaFX пользователи получают единую платформу, позволяющую работать со сложным контентом и в браузере, и на рабочем столе. Для сравнения, Adobe предлагает Flash для браузера и AIR (Adobe Integrated Runtime) для настольных систем.

"Работая в одной среде, программисты сберегают силы и средства; им не приходится изучать еще одну среду разработки", - подчеркнул Парам Синг, директор Sun по маркетингу Java.

Первый этап для Sun - выпуск общих версий JavaFX Desktop и JavaFX Script, комплекта SDK и JavaFX Production Suite, которые позволяют разработчикам и дизайнерам работать вместе, а также мобильного эмулятора для JavaFX. Затем компания предложит версию JavaFX Mobile. Планируется выпустить и модуль JavaFX для телевизоров.

Технологии JavaFX, как и подавляющее большинство решений Sun для Java, предлагаются бесплатно. Но Sun по-прежнему зарабатывает деньги на Java, и, по словам Клейна, соответствующий бизнес компании динамично растет.

Способность Sun зарабатывать на Java иногда вызывает сомнения. Учитывая, что совсем недавно компания объявила о предстоящем увольнении почти 6 тыс. человек, объяснив это убытками, безусловно, рентабельность будет считаться обязательной для отдельных технологических направлений компании. Судя по всему, Java этому требованию удовлетворяет.

Примером того, как зарабатывают деньги на свободно распространяемой платформе, могло бы стать недавнее соглашение с Microsoft, по которому последняя может предложить полезное программное обеспечение в среде Java времени исполнения. Американские пользователи браузера Microsoft Internet Explorer могут, по своему желанию, установить инструментальную панель MSN в своей среде времени исполнения.

Еще один пример – производители мобильных телефонов, которые платят Sun за пользование версиями Java времени исполнения, оптимизированными для их телефонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями