Трехлетний контракт на расширенное обслуживание по программе SuSE Linux Enterprise Server (SLES) Subscription with Expanded Support дает право на поддержку в течение первых двух лет систем Red Hat или CentOS (клона Red Hat).

Среди компаний, ведущих борьбу за одну и ту же аудиторию пользователей, подобные программы по переходу отнюдь не редкость

В течение этого периода Novell будет обеспечивать пользователей серверов на базе Red Hat и CentOS технической поддержкой и обновлениями, которые выпускает для соответствующих платформ компания Red Hat. В подписку входит два года поддержки перехода на другую платформу и три года поддержки по программе SLES. По условиям она аналогична трехлетним приоритетным контрактам на поддержку, которые Novell предоставляет пользователям серверов своей разработки. Стоимость подписки составляет 3748 долл. за один сервер.

Обратная сторона открытости

Аналитик IDC Эл Гиллен полагает, что в Novell увидели возможность переманить к себе часть пользователей Red Hat путем более выгодного предложения. "Надо сказать, что они провели немало приобретений с целью заполнения мест в их стратегии виртуализации и администрирования виртуальных платформ. PlateSpin была особенно серьезным приобретением. У компании теперь есть что показать, они это понимают и решили идти вперед", - пояснил он.

Модель открытого кода позволяет Novell брать обновления, выпускаемые Red Hat для своей платформы, и переупаковывать их для собственного дистрибутива. Ту же самую модель используют в CentOS для создания клона платформы Red Hat.

В отличие от этого, производители коммерческого программного обеспечения (допустим, Microsoft) не позволяют третьим лицам самостоятельно распространять обновления, выпущенные вендором.

Совсем не редкость

Среди компаний, ведущих борьбу за одну и ту же аудиторию пользователей, подобные программы по переходу отнюдь не редкость.

В услуги Novell по переходу на их платформу не входит переписывание приложений или настройка других программ, которые пользователи запускают на серверах на базе Red Hat. Эти и другие услуги, связанные с переводом серверов на платформы SLES, будут предоставлять партнеры Novell.

Ранее компания Novell уже предлагала подобные услуги по переходу на SLES, но на основе отдельных контрактов с клиентами.

Подписаться на обслуживание можно уже сейчас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями