Модель Adaptec 1405 имеет только внутренний разъем, а модель Adaptec 1045 – только внешний (Solid State Drive, SSD).

Четырехпортовый адаптер шины хоста PCI Express поддерживает устройства SAS и устройства SATA, при этом они дешевле SAS HBA, уже выпускаемых Adaptec, поскольку в них отсутствуют функции поддержки RAID.

Затраты и накладные расходы, связанные с RAID, бывают оправданны далеко не всегда, заметил Юрген Фрик, менеджер Adaptec по маркетингу продуктов в регионе EMEA. Например, в ленточных накопителях просто не нужен RAID, а в дисковых массивах реализация этих функций возможна на аппаратном уровне.

По словам Фрика, несмотря на то что многие серверы и настольные системы имеют встроенный SATA, технология SAS дает возможность использовать кабели большей длины, поддерживает более высокие скорости и значительно больше устройств. Например, новые HBA могут поддерживать до 128 устройств SAS, если применяются расширители (концентраторы) SAS.

Каждая плата адаптера имеет четыре порта SAS/SATA с пропускной способностью 3 Гбит/c. Модель 1405 имеет только внутренний разъем, а модель 1045 – только внешний. Они представляют собой разъем для четырехполосной шины PCI Express, что позволяет поддерживать пропускную способность на стороне системы около 8 Гбит/c.

По информации Adaptec, новые платы конечные пользователи смогут приобрести менее чем за 200 долл., причем вместе с драйверами для последних версий Windows, Red Hat и SUSE Linux, а также FreeBSD.

Фрик отметил, что Adaptec изменила архитектуру своих драйверов для того, чтобы ее адаптеры лучше работали с SSD. По его словам, производительность SSD может оказаться значительно ниже, если они используются вместе с контроллерами, которые рассчитаны на работу с вращающимися жесткими дисками.

"Мы отложили выпуск этих адаптеров для того, чтобы протестировать их работу с SSD, - отметил Фрик. - SSD имеют уникальные особенности – они очень хорошо работают на чтение, но при записи демонстрируют среднюю производительность. Мы слышали от системных интеграторов, что в тех случаях, когда они подключают SSD к плате SATA или к системной плате, им не всегда удается получить ту производительность, на которую они рассчитывают".

Отдельную проблему представляют собой адаптеры хранения, такие как платы RAID, которые используются для кэширования с целью ускорить доступ к информации на диске. Фрик отметил, что при использовании с SSD доступ к диску на деле может замедлиться.

"Добиться высокой производительности SSD можно только при прямом подключении", – добавил Фрик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями