Рик Рашид:

"Все направлено на поиск новых путей описания и анализа системной внутриклеточной деятельности", - пояснил директор Microsoft Research Рик Рашид.

От программ — к клеткам

Синдром приобретенного иммунодефицита человека вызывает ослабление иммунной системы, оставляя больного без защиты от инфекций и других заболеваний, редко угрожающих здоровому человеку.

"Мы обнаружили, что многие результаты в компьютерной теории, особенно в области языков программирования, можно применить для описания процессов в клетке, а математические методы, которые используются для анализа программ, применимы для анализа клеточной деятельности, поскольку между ними существуют математические связи", - утверждает Рашид.

"У людей раскрываются глаза на то, как компьютеры помогают решению различных задач. Не просто повышают эффективность, но меняют подход к проблемам благодаря применению теории, на которой основана их работа", - добавил он.

«Натаскать» иммунитет

Компьютерные науки дают ученым новые способы изучения вируса иммунодефицита В Microsoft с 2005 года работают над применением методов машинного обучения (в том числе технологии, применяемой в фильтрации спама и вирусов) в исследованиях СПИДа. Целью является обнаружение в вирусе СПИДа генетических кодов, которые можно было бы использовать для того, чтобы "обучить" иммунную систему человека бороться с вирусом. В частности, в Microsoft ищут методы отслеживания мутаций вируса, благодаря которым он обходит иммунную систему.

В прошлом году корпорации выпустила пакет из четырех программ, созданных в Microsoft Research для анализа генетической структуры вируса СПИД.

"Геном, в сущности, представляет собой цифровую структуру, его можно описать, как строку, и анализировать, как строку. Это открывает возможности подхода к целому ряду проблем как к задачам извлечения данных или машинного обучения", - пояснил Рашид.

Раздвинуть границы

Эти исследования помогают понять, почему при испытаниях вакцины, созданной в Merck, оказалось, что она повышает риск заражения СПИДом.

"Вирус СПИДа развил способность маскироваться, обманывать иммунную систему, заставлять ее, фактически, работать против самой себя. Основываясь на проделанном анализе, мы предположили, что некоторые из этих маскировочных средств вошли и в вакцину, и она на самом деле ослабляет иммунную систему", - рассказал Рашид.

Хотя исследователи Microsoft Research и работают над методами применения результатов компьютерных наук в вычислительной биологии, напрямую эти работы с основным бизнесом корпорации не связаны. "Нам далеко до того, чтобы стать полномасштабной фармацевтической компанией или компанией, специализирующейся на вычислительной биологии", - добавил он.

Но польза для корпорации все равно есть, и она в том, что эти работы раздвигают границы применения компьютерных наук и программ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями