По замыслу исследователей, тысячи добровольцев должны будут загрузить на свои телефоны бесплатную программу на Java, которая по характеру перемещения и месту определяет, что владелец в настоящий момент ведет машину, и передает информацию на серверы проекта, а те, в свою очередь, наносят ее на карту городского движения. По специальным алгоритмам программа определяет, движутся ли владельцы телефона, или застряли в пробке, или, допустим, остановились на обочине.

Если программу установит у себя достаточное число добровольцев, то со временем исследователи смогут построить подробную карту условий движения во всей области залива Сан-Франциско

В Калифорнии уже много средств вложено в оборудование основных дорог датчиками, анализирующими условия движения, но такие датчики установлены не везде. Сбор через телефоны с GPS информации о движении на дорогах позволит лучше понять условия в тех местах, где датчиков нет.

Вначале исследователи постараются проанализировать обстановку на сильно загруженных маршрутах, в том числе Page Mill Road и Oregon Expressway, который проходит прямо через центр Пало-Альто. Если программу установит у себя достаточное число добровольцев, то со временем исследователи смогут построить подробную карту условий движения во всей области залива Сан-Франциско.

«Если каждый поделится маленьким кусочком информации о том, что он видит, то информацию об условиях на дороге получат все, в этом и идея», - пояснил руководитель исследовательской группы Nokia в Пало-Альто Куинн Джекобсон.

Системе не нужно много пользователей, но важно, чтобы они были равномерно распределены по территории. Нужно создать достаточную плотность сообщений. Участники проекта Mobile Millennium надеются привлечь к апрелю 10 тыс. пользователей. «При таком темпе большинство важнейших дорог будет охвачено точными данными в реальном времени», - добавил Джекобсон.

Некоторым людям мысль о том, чтобы постоянно передавать данные о своем местоположении, может показаться неприятной. Но исследователи утверждают, что предприняли меры для того, чтобы сделать систему анонимной. Данные в системе нельзя будет связать с конкретным мобильным телефоном, заявляют они.

Тестирование системы проводилось на протяжении всего прошедшего года, каждые несколько недель. Большой полевой эксперимент был сделан в феврале.

Данные проекта Mobile Millennium будут доступны через Web, но тем пользователям, которые хотят получить самые точные данные, придется загрузить Java-программу, говорит Джекобсон. Со временем программа будет работать на всех GSM-телефонах с функциями GPS. Пока же она работает только на телефонах Nokia и BlackBerry, но исследователи намерены расширить этот список.

Рассматривается возможность сделать версию для Apple iPhone.

Телефоны с программой Mobile Millennium будут пересылать много данных, поэтому участвовать в проекте рекомендуется только пользователям с безлимитными тарифными планами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями