В решениях Dell используются специализированные аппаратные устройства с программами Quantum. Они появятся в продаже в первой половине будущего года и постепенно займут позиции во всем диапазоне средств хранения данных, производимых Dell, — от оборудования для малого и среднего бизнеса до продуктов для крупных корпораций. Все три компании - Quantum, EMC и Dell — будут использовать общую программную архитектуру, что обеспечит совместимость продукции компаний.

Дедупликация данных предназначается для уменьшения требуемого для хранения данных объема. В процессе дедупликации весь объем хранимой организацией информации анализируется на предмет наличия одинаковых файлов или фрагментов данных, и повторяющиеся фрагменты сохраняются только один раз. Если, например, две версии презентации отличаются только в одном слайде, после дедупликации все одинаковые слайды будут храниться в одном экземпляре.

Крупные производители средств хранения данных, в том числе Hewlett-Packard и NetApp, не говоря уже об EMC и Quantum, уже продают продукты для дедупликации. По словам старшего менеджера подразделения средств хранения данных компании Dell Бретта Роско, в компании полагают, что ее решение позволит войти на рынок, располагая при этом уже зрелыми продуктами.

Альянс между Quantum и EMC представляется естественным шагом, если вспомнить, что EMC уже применяет для дедупликации программы Quantum и является OEM-партнером Dell. Но результатом его станет повышение совместимости, которое может дать клиентам возможность широко и без лишних затрат и хлопот внедрить дедупликацию. "Копировать и записывать данные можно будет на оборудовании всех трех компаний, размещенном в разных местах, и при этом будут эффективно использоваться все преимущества дедупликации", - пояснил Роско.

Кроме того, данная технология позволит дисковым устройствам хранения данных конкурировать с ленточными. Как правило, для резервирования данных на случай чрезвычайных ситуаций организации применяют ленты, которые значительно дешевле жестких дисков того же объема, но с которых труднее считывать данные. Экономия места при помощи дедупликации снижает стоимость в расчете на объем данных. На резервных дисках можно хранить данные, которые модифицировались недавно, скажем, в последние три месяца. "Именно они чаще всего нужны конечным пользователям", - добавил Роско.

Оборудование Dell реализует дедупликацию с переменным размером блока. Она позволяет анализировать как отдельные файлы с данными, так и более мелкие фрагменты, отыскивая в них повторяющиеся участки. Это наиболее затратный в смысле объема вычислений метод дедупликации, но он позволяет достичь наилучшего сжатия. «Данные "нарезаются" все тоньше и тоньше, а чем тоньше резать, тем больше можно обнаружить повторений», - пояснил Роско.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями