Аналитики расценивают ожидаемое объявление как начало двух-трехлетнего цикла выпуска семейства граничных маршрутизаторов Cisco, которые должны заменить устаревающие линии 7600 и, возможно, 12000

Эти сведения были опубликованы в бюллетене для инвесторов фирмы Oppenheimer & Co. Аналитики указывают на свою информацию о том, что Cisco планирует представить новую платформу граничных маршрутизаторов в середине ноября. При этом Cisco уже сообщала журналистам, что 11 ноября сделает объявление, связанное с решением для операторов, оптимизированным под передачу видео и мобильную связь и обеспечивающим новый уровень пропускной способности.

"По нашим сведениям, эта платформа будет называться ASR X000, но ее операционная система и функциональность будут существенно отличаться от представленной ранее корпоративной платформы ASR 1000", - пишет в бюллетене аналитик Oppenheimer Иттаи Кидрон.

В Oppenheimer полагают, что максимальная пропускная способность нового граничного маршрутизатора превысит способности маршрутизаторов Ethernet серии MX компании Juniper, но, чтобы обеспечить все необходимые параметры, Cisco "потребуется некоторое время для разработки полного набора граничных функций".

"Это объявление мы расцениваем как начало двух-трехлетнего цикла выпуска семейства граничных маршрутизаторов, которые должны заменить устаревающие линии 7600 и, возможно, 12000, - говорится в бюллетене. - Мы полагаем, что это объявление важно для оценки конкурентоспособности Cisco".

Новые маршрутизаторы будут двухслотовыми и со временем смогут поддерживать скорости порядка 5-7 Тбит/с, но изначально смогут работать на средней скорости менее 1 Тбит/с, что чуть ниже, чем у Juniper MX, утверждает Кидрон.

Операционной системой нового граничного маршрутизатора будет Cisco CRS-1 IOS-XR, а не IOS-XE, на которой работает ASR 1000.

"По всей видимости, из-за этого новый граничный маршрутизатор будет первоначально отставать по функциональности от Juniper MX, поскольку IOS-XR пока не полностью поддерживает граничные функции", - пишет Кидрон.

По мнению аналитиков, новый маршрутизатор будет построен на базе нового многоядерного процессора Cisco QuantumFlow, разработанного для поддержки нескольких сервисов одновременно, обеспечения быстрой разработки новых функций и облегчения переноса кода.

"Эту особенность важно учитывать при оценке 'облегченности' исходного набора функций нового маршрутизатора Cisco, и она придает уверенности в способности Cisco выполнить намеченную программу действий", - утверждает Кидрон в бюллетене.

В Oppenheimer расценивают этот маршрутизатор как стратегическое оружие в борьбе со вторжением на рынок Carrier Ethernet, где доминируют решения компаний Juniper и Alcatel-Lucent: "Мы считаем, что объявление о выпуске нового граничного маршрутизатора - это первый шаг в реализации долговременной стратегии компании в области граничных маршрутизаторов. По всей видимости, Cisco будет проводить интенсивную рекламную кампанию этого маршрутизатора с целью противостоять конкурентам".

В Cisco пока не комментируют данные сообщения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями