По словам Марка Брегмана, ничего подобного такому проекту в Symantec раньше не делали

С этой целью Symantec создает подразделение Incubator, в котором инженеры не будут ограничены рамками традиционного процесса разработки, принятого в компании, и смогут трудиться в атмосфере, присущей недавно созданному предприятию. Первый опыт Symantec Incubator - это Symantec Protection Network (SPN), проект создания размещаемого в Internet программного обеспечения.

Реализация SPN была начата в феврале, и с того момента, как отметил директор Symantec по технологиям Марк Брегмен, был дан зеленый свет еще трем проектам Incubator.

За образец была взята идея программы Emerging Business Opportunities корпорации IBM, над которой Брегмен работал в конце 90-х годов, будучи сотрудником Голубого гиганта.

"Я подумал, что вот уже несколько лет мы практически не используем внутренние инновационные ресурсы, - пояснил он. – В крупной компании начать небольшой проект крайне сложно".

Есть достаточно веские причины, объясняющие, почему так трудно реализовывать небольшие проекты в таких крупных организациях, как Symantec или IBM. Компания-"стартап" может получить большую отдачу от вложения средств в реализацию смелых идей, но в крупной организации для получения наилучшей отдачи от инвестиций лучше направлять их в устоявшиеся направления работы.

В Symantec рассматривают свой Incubator как критически важный способ обеспечить развитие компании на далекую перспективу. Плюс к тому это способ сохранить в компании талантливых инженеров, предлагающих идеи, не связанные непосредственно с теми продуктами, которые сейчас выпускает Symantec.

Incubator освобождает сотрудников от ограничений, свойственных крупному бизнесу. Например, руководители таких проектов могут игнорировать директивы отдела кадров и платить подчиненным по собственному усмотрению, а также могут отходить от правил компании, требующих обеспечивать круглосуточную техническую поддержку по всему миру. В то же время они могут заимствовать маркетинговые ресурсы или технологии у других подразделений Symantec. "Это поразительное сочетание свободы действий и возможности использовать все, что им может потребоваться", - заметил Брегмен.

Ранее Брегмен убедился, что совет, состоящий из высших руководителей компании, в том числе самого Брегмена и генерального директора Джона Томпсона, должны одобрить проекты Incubator, если у тех есть какой-то шанс на успех. В частности, необходимо гарантировать, что другие подразделения Symantec окажут помощь в новом проекте.

"Совет должен постоянно напоминать сотрудникам, что у них есть право нарушать правила", - подчеркнул Брегмен.

Сначала новые идеи попадали в Incubator, главным образом, в результате устных обсуждений, но несколько месяцев назад эта программа стала доступна для всех сотрудников Symantec. Теперь они могут посетить внутренний Web-сайт Incubator и представить свой собственный бизнес-план во многом так же, как это делают при переговорах с венчурной компанией, как пояснил Артур Вонг, старший вице-президент Symantec по Incubator.

На последнем совещании технических специалистов Symantec Брегмен сообщил инженерам компании, что эта программа получила высокую оценку у Томпсона, который отметил, что "идеи, поступающие через Incubator, лучше, чем те, что предлагают нам платные консультанты".

Брегмен считает, что если Incubator проявит себя как успешная инициатива, то у компании будут проекты, приносящие сотни миллионов долларов годового дохода в ближайшие несколько лет.

Проект Symantec Protection Network, над которым работает почти сто человек, пока является самым крупным проектом Incubator. В других разработках принимает участие значительно меньше сотрудников, иногда не более трех.

Symantec не сообщает никаких подробностей относительно других идей, воплощаемых в Incubator. Известно только, что одна из разработок связана со сферой здравоохранения. Один из самых любимых проектов Брегмана посвящен созданию своего рода онлайнового брокера идентификационной информации, который помогает пользователям узнать, кому следует доверять в Internet.

"Если вы хотите купить вино через Internet, как убедиться в том, что вам уже больше 21 года? Сейчас нет механизма, позволяющего это сделать, - сказал Брегмен. – Но мы считаем, что есть некоторые интересные решения, которые позволяют предоставить такой сервис, например брокер для проверки истинности утверждений".

Ничего подобного такому проекту Symantec раньше не делала, но это показывает, какие новые идеи Symantec готова поддержать. "Мы видим совершенно иную модель ведения бизнеса, - подчеркнул Брегмен. – Окупится ли она? Пока мы еще не уверены".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями