Пол Отеллини:

"Гордон Мур говорил, что откладывать инвестиции в новые проекты из-за экономического спада нельзя, -- подчеркнул Отеллини на пресс-конференции, проходившей в Пекине. -- В этом убежден Крейг Барретт, в этом убежден Гордон, в этом убежден и я. Наши инвестиции на решающих направлениях в следующем году не претерпят изменений".

Корпорация Intel намерена инвестировать в 67 проектов в Китае 150 млн долл. Часть из них будет реализовываться в сотрудничестве с другими организациями, в том числе с Lenovo, Haier, Neusoft и университетом Синьхуа. О сути этих программ программ пока не говорится практически ничего, за исключением того, что "они будут поддерживать развитие экосистемы информационны в Китае и ряд национальных разработок".

Двадцать на троих

Представители инвестиционного фонда Intel Capital сообщили о выделении дополнительных 20 млн долл. трем компаниям, занимающимся разработкой чистых технологий. Две из них -- NP Holdings и Trony Solar из Шеньженя -- разрабатывают соответственно энергетические хранилища и солнечные панели. Третий объект инвестиций -- ViewHigh Technologies -- занимается созданием программного обеспечения и услуг для отрасли здравоохранения. О характере распределения инвестиций между тремя этими компаниями ничего не сообщается.

Впрочем, наиболее серьезные инвестиции Intel производятся не в денежном виде, а в форме предоставления новых технологий. "Самым существенным вкладом с нашей стороны станет перевод в следующем году производства на норму проектирования 32 нм, что является ведущим показателем в отрасли. Конкретные сроки развертывания такого производства также пока не сообщаются.

Все идет по плану

Часть своего визита Отеллини провел на северо-востоке Китая в городе Далянь, где корпорация Intel принимает участие в строительстве фабрики Fab 68 по производству 300-миллиметровых подложек. О реализации этого проекта стоимостью 2,5 млрд долл. было объявлено в марте 2007 года. По словам главы Intel, строительство идет по плану, а открытие фабрики должно состояться в 2010 году.

Отеллини коснулся и темы нехватки процессоров Atom, используемых в нетбуках. "Надеюсь, что к концу года наше предложение сможет удовлетворить спрос, -- заметил он. -- Принятая нами в 2008 году стратегия предусматривала весьма агрессивную политику продвижения Atom. Однако, ко всеобщему удивлению, спрос на эти процессоры оказался значительно выше, чем прогнозировалось, и сегодня мы предпринимаем все возможные усилия для его удовлетворения".

На вопрос о влиянии финансового кризиса на Intel Отеллини ответил: "Своевременная перестройка помогла нам оказаться в достаточно благоприятном положении, чтобы благополучно переждать шторм, не меняя своих инвестиционных планов". В 2006-2007 годах корпорация Intel сократила более 10 тыс. рабочих мест, что позволило ей снизить свои ежегодные расходы на 2-3 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями