Стив Синофски: В политике давно известно: чтобы лишиться обидного прозвища, надо его принять и носить с гордостью. Так поступила и Microsoft, запустив недавно рекламную кампанию "I'm a PC" ("Я - ПК"), как ответ на тот самый вопрос, который, по словам корпоративного вице-президента Microsoft по управлению продуктами семейства Windows Майка Нэша, ему задают постоянно: почему корпорация позволяет Apple определять, что такое Vista?

Эту проблему Microsoft следовало бы решить, если в корпорации действительно хотят, чтобы Windows 7, официальная наследница Vista в линии клиентских операционных систем, получила более теплый прием. 26 октября Нэш был первым докладчиком на организованном компанией семинаре для обозревателей Windows 7 Reviewer's Workshop. Этот семинар проводился перед началом конференции Microsoft Professional Developer's Conference, и на нем присутствовало множество журналистов и блоггеров со всего мира – не в последнюю очередь потому, что Microsoft раздавала всем присутствующим ноутбуки с предварительной версией Windows 7 Milestone 3 (M3), установленной на них для оценки. Не волнуйтесь, на всех ноутбуках стоит четкая пометка: "собственность Microsoft". (О других важных анонсах, прозвучавших на конференции, см. также в "Разработка в 'облаке'".)

Несложно понять, почему Microsoft столь старательно пропагандирует Windows 7, – надо только вспомнить трудную судьбу Vista. Впрочем, присутствовавшим на семинаре обозревателям хватило бы, наверное, и простой демонстрации Windows 7 с ответами на все скептические замечания со стороны Apple, прессы и рынка по поводу недостатков системы, а особенно на возражения против Vista сотрудников ИТ-служб. Как заявил руководитель направления Windows и Windows Live Стив Синофски, "необязательно все ломать, чтобы сделать серьезные изменения". На семинаре и Синофски, и другие публично в самых недвусмысленных выражениях признали, что переход с XP на Vista компания провалила. В Microsoft надеются начать с нового листа, выведя на рынок Vista SP1, а затем совершив образцовый переход с Vista SP1 на Windows 7.

Переработанная Windows: экономичная, без излишеств

Сама операционная система была существенно переработана, и это затронуло не только уровень представления. Если судить по версии M3, то система стала экономичней в том смысле, что требования к ресурсам понизились. Microsoft пока ничего не говорит о конкретных системных требованиях, версиях, ценах – да, в сущности, ни о чем, что относится финальной версии продукта. Как выразился Нэш, "никогда еще не было такого большого разрыва между тем, что мы знаем, и тем, что мы раскрываем публике", но в Microsoft намекают, что среди целевых платформ Windows 7 есть нетбуки и подобные маломощные компьютерные устройства. Небольшие изменения, например устранение двойной буферизации в памяти содержимого окон, дают большой выигрыш в памяти и общих требованиях к системе.

Стремление уменьшить нагрузку отражено и в наборе средств для профилирования управления энергопотреблением и построения отчетов, который Microsoft предоставит разработчикам. Он основан на новом инструментарии операционной системы, позволяющем выявить энергозатратные процессы и драйверы и предложить пути решения проблем.

Одним из видимых пользователю нововведений в Windows 7 станет всеобъемлющий подход к управлению внешними устройствами. Принтеры, портативные проигрыватели, камеры, телефоны будут более тесно интегрированы с системой. Например, при подключении многофункционального принтера все его устройства – сканер, факс, картридер и сам принтер – будут сгруппированы в одном интерфейсном элементе под названием Device Stage. Media Player и Media Center будут поддерживать форматы аудио и видео помимо разработанных в Microsoft, в том числе AAC, AVCHD, DiVX, XviD и H.264. Если в сети есть Mac или ПК с библиотекой iTunes, то Windows 7 сможет к ней подключиться, хотя и без доступа к защищенным материалам.

Windows 7: ответ на нужды ИТ-отделов

Корпоративные же пользователи наконец почувствуют, что и их требования учли при разработки новой ОС. Появятся инструменты для автоматической миграции, сохраняющие существующие данные систем, а также набор примечательных функций самоисправления, в том числе автоматическое исправление ошибок приложений в доступе к памяти. Сейчас такие приложения просто останавливаются.

Для Windows 7 достаточно, чтобы в приложении произошло два сбоя, и система проанализирует проблему (при этом в Microsoft никаких данных не передается), а потом сама применит исправление. В третий раз все сработает как надо. Администраторы смогут вносить исправления в приложения и программные инсталляторы с известными проблемами еще до установки или же будут рассылать исправления пользователям через утилиты командой строки PowerShell.

Еще одна функция Windows 7, предназначенная специально для ИТ-отделов, называется Federated Search. Она поддерживает разнообразные удаленные источники информации и обладает встроенным средством просмотра документов. Щелчок по адресу в списке результатов поиска автоматически откроет безопасное соединение с сервером Windows Server 2008 R2.

Windows 7 еще будут пристально изучать с пользовательской точки зрения. Что вынес автор этой статьи с семинара Reviewer's Workshop, так это уверенность в желании Microsoft сделать Windows 7 более желанной гостьей в корпоративной среде, чем ее предшественница. "Я - ПК" - в Microsoft хотят произносить это с гордостью. В корпорации надеются, что Windows 7, будучи ПК, обеспечит стабильность, низкие требования к ресурсам, самостоятельное исправление проблем, всеобъемлющую интеграцию устройств и прочие достоинства, которые пользователи посчитают весомым поводом для модернизации ОС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями