28 октября корпорация Microsoft представила набор приложений Office Web, объявив, что в следующей версии ее программного обеспечения доступ к компонентам Office будет осуществляться через Web-браузер. Соответствующее сообщение прозвучало на ежегодной конференции Professional Developers Conference, где неоднократно заявлялось, что в конечном итоге все программное обеспечение Microsoft станет доступным в качестве сервиса (о других важных анонсах, прозвучавших на конференции, см. также в "Разработка в 'облаке'").

Приложения Office Web будут совместимы с браузерами Internet Explorer, Firefox и Safari

Приложения Word, Excel, PowerPoint и OneNote будут распространяться в составе как пакета Office 14, так и потребительского сервиса Office Live точно так же, как сегодня корпорация предлагает доступ к популярного сервиса электронной почты Outlook Web Access через браузер. Традиционный вариант программного обеспечения для настольных компьютеров сохранит статус флагманской версии Office.

Приложения Office Web позволят клиентам создавать и редактировать документы Office, а также осуществлять взаимодействие с их помощью. По словам специалистов, Web-приложения не станут точным функциональным повторением настольных версий, но будут поддерживать наиболее важные возможности, доступные через браузер.

"Их функционал окажется шире, чем тот, который предлагался Google до сих пор, -- отметил независимый аналитик Питер О'Келли. -- Задумайтесь о вещах, которые можно было бы проделывать, переходя на следующий уровень Office Live Workspace. Здесь не только простейшие элементы редактирования AJAX, но и модели, которые воплощены в приложениях и позволяют извлекать соответствующие преимущества, не требуя от каждого пользователя установки на клиентской стороне последней версии Office. Это огромный шаг вперед".

Бизнес-пользователям Microsoft предложит сервис, доступный по подписке. А те из них, кто захочет развернуть приложения Office Web в своих собственных сетях, смогут выбрать подходящую для себя лицензию, стоимость которой будет зависеть от объема предоставляемых услуг.

Приложения Office, традиционно являющиеся для Microsoft одним из основных источников дохода, на протяжении многих лет отражают атаки со стороны конкурентов, к числу которых относятся и получившие недавно достаточно широкое распространение приложения с открытым кодом. Тем не менее, программное обеспечение Microsoft и модель предоставления сервисов корпорации продолжают устойчиво сохранять доминирующее положение на рынке. Однако будучи не в силах сопротивляться стремительному натиску поставщиков онлайн-сервисов, в том числе сервисам Google Apps, Microsoft решила обеспечить доступ к набору своих наиболее популярных приложений как на ПК, так и на телефоне посредством браузера.

Приложения Office Web будут совместимы с браузерами Internet Explorer, Firefox и Safari. Однако поддержки работы в автономном режиме осуществлять не планируется. Для этого клиентам придется купить полнофункциональную настольную версию Office.

"Мы думаем, наши сервисы будут очень сильно отличаться от того, что предлагается сегодня, -- подчеркнул Такеши Нумото, генеральный менеджер группы управления продуктами для пользователей, занимающихся обработкой информации. -- Сегодня у клиентов нет выбора между интерактивной и настольной версиями. Приложения же Office Web представляют собой высококачественную реализацию и будут поддерживать преобразование различных форматов".

Microsoft сделает ставку на интерфейсы прикладного программирования, совместимые с технологией REST (representational-state-transfer) и позволяющие связывать различные версии документов, с тем чтобы при записи файлов в среде браузера копии документов обновлялись везде, в том числе и на Web-сайтах.

В Microsoft пока не готовы говорить о том, каким образом корпоративные пользователи будут разворачивать приложения Office, построенные на основе Web-технологий, но, скорее всего, эти компоненты станут составной частью корпоративной инфраструктуры SharePoint. За счет интеграции с Office Live контроль за доступом к приложениям Office Web можно будет осуществлять с помощью учетных записей Windows Live ID, а для хранения информации использовать пространство Office Live Workspace. К другим сервисам, предлагаемым сегодня "под эгидой" Office, относятся Office Live Meeting и Exchange Online. Кроме того, корпорация Microsoft распространяет версию Office Mobile для мобильных устройств.

Предварительный вариант технологии Office Web планируется представить в этом году и совершенствовать на протяжении 2009 года. Пользователи, которые оформили подписку на сервисы Office Live Workspace, позволяющие сохранять документы на сайте Microsoft и организовывать совместный доступ к ним, также смогут принять участие в тестировании закрытой предварительной версии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями