Спустя месяц после покупки NetPro компания Quest Software сообщила, что, согласно обновленной стратегии развития своей платформы управления, она прекращает выпуск почти половины продуктов своего бывшего конкурента

Из 20 продуктов NetPro, существовавших до покупки компании, останется лишь 11, в то время как из решений Quest в прайс-листе сохранится 13 из 14, имевшихся до сделки. Поддержка программных продуктов, выпуск которых прекращен, будет продлена до 31 декабря 2009 года.

У компаний было 11 дублирующихся продуктов управления Windows-системами, и Quest планирует сохранить только два решения NetPro, предложив пользователям, имеющим контракты на поддержку, возможность бесплатно перейти на соответствующее программное обеспечение Quest. В то же время из всех своих решений Quest отказалась только от Group Policy Manager.

Количество продуктов, от которых отказалась Quest, показывает, насколько похожими были решения компаний. Quest избавилась от одного из своих главных конкурентов и продемонстрировала решимость развивать собственную серию продуктов управления Windows-системами.

Один из сохраненных продуктов NetPro будет выпускаться параллельно со своим аналогом, созданным Quest.

В рамках своего портфеля инструментальных средств обеспечения соответствия нормативным требованиям Quest сохранит и свою серию продуктов (InTrust), и серию NetPro (ChangeAuditor). В конечном итоге после января 2010 года Quest интегрирует оба продукта в один и предоставит пользователям возможность бесплатно обновить свои решения.

Кроме того, Quest планирует создать пакет Spotlight on Active Directory Pack, который объединит ее собственные продукты Spotlight и решение Directory Analyzer and Directory Troubleshooter компании NetPro.

В Quest намерены подготовить и инструментарий, упрощающий переход с одних продуктов на другие, в том числе перенос таких данных, как журналы регистраций.

Компания сообщила, что консолидированное семейство продуктов будет ориентировано на Active Directory, управление идентификационными данными, обеспечение выполнения нормативных требований и SharePoint.

Билл Эванс, директор Quest по маркетингу продуктов, сообщил, что при сокращении реестра своих решений компания учитывала различные факторы.

"Мы рассматривали разные требования рынка, необходимость управления конфигурацией Active Directory, восстановления объектов, выполнения нормативных требований, аудит. В этих областях мы анализировали предложения, которыми располагают обе компании, сравнивали и противопоставляли продукты с учетом их популярности на рынке, технического превосходства, удобства перехода, интеграции с другими продуктами и стоимости поддержки. Все эти факторы сыграли свою роль", - сказал он.

Эванс отметил, что Quest планирует выделить полезные функции из всех продуктов NetPro, от которых решено отказаться, и добавить их в оставшийся инструментарий Quest. Он не сообщил, когда именно это будет сделано, но сказал, что данная цель непременно будет учитываться при разработке продуктов.

Представители Quest также сообщили, что компания интегрирует разработку инструментария SharePoint, которой занимается NetPro, в новое программное обеспечение Quest для этой платформы.

В Quest решили сохранить следующие продукты NetPro: инструментарий управления групповыми политиками GPOADadmin, инструментарий поддержки соответствия требованиям законодательства ChangeAuditor for Active Directory, ChangeAuditor for Exchange, ChangeAuditor for File Server; инструментарий аудита и внесения исправлений SecurityManager, DS Expert для Novell eDirectory; инструментарий мониторинга MissionControl для Microsoft Identity Lifecycle Manager.

Инструментарий ReportADmin for ACS станет бесплатным, и Quest по-прежнему будет поддерживать сайт TurboChargeAD компании NetPro для свободно распространяемых инструментальных средств, в том числе ADMC, инструментария управления Active Directory. Более того, Quest планирует добавить на этот сайт новый бесплатный инструментарий. Компания также намерена продолжать традиционную конференцию NetPro Experts Conference.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями