До сентября общий экономический спад, продолжавшийся к тому времени уже около года, обходил ИТ-отрасль США стороной . Но затем произошло внезапное обрушение котировок на Уолл-стрит. И вот теперь руководители ведущих технологических компаний дали свою оценку нынешнему состоянию рынка и высказали прогнозы на конец текущего года.

Microsoft ожидает продолжения роста

Благодаря устойчивым продажам корпоративного программного обеспечения и игровых приставок Xbox 360 корпорация Microsoft довела свой оборот в финансовом квартале, завершившемся 30 сентября, до рекордных показателей, превысивших 15 млрд долл. Это на 9% лучше тех результатов, которые были продемонстрированы годом ранее. Чистая прибыль составила 4,4 млрд долл., тогда как год назад она находилась на уровне 4,3 млрд долл. По словам представителей Microsoft, в сентябре и октябре наблюдалось замедление продаж, и 23 октября финансовый директор корпорации Крис Лидделл сообщил, что прогнозы на второй квартал 2009 финансового года будут скорректированы. Тем не менее, он отметил, что "относительная конкурентоспособность компании находится на высоком уровне, и она готова продолжать увеличивать расходы на ИТ. Мы убеждены в том, что наши денежные потоки, производственные мощности и финансовые ресурсы позволят держать экономическую ситуацию под контролем".

AT&T прогнозирует стабильность

Продажи AT&T формируют подписчики услуг беспроводной связи и передачи данных по сетям IP. В третьем квартале оборот компании достиг 31,3 млрд долл., увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4%. Чистая прибыль составила 3,2 млрд долл., в то время как год назад она находилась на уровне 3,1 млрд долл.

"В условиях, когда большинство неприятностей вызваны макроэкономическими причинами, наш бизнес оказывается более эластичен, чем у большинства других, -- заявил 22 октября старший вице-президент и финансовый директор AT&T Рик Линднер. -- У нас прекрасные активы. Наш оборот продолжает расти. Имеются дополнительные резервы для снижения затрат. Наша команда управленцев обладает необходимым опытом и уже успела продемонстрировать высокий уровень компетенции, а высшее руководство продолжает выдавать хорошие результаты. Число подписчиков услуг беспроводной связи увеличивается, растут и объемы передачи данных… Тенденции бизнеса позволяют говорить о стабильности".

Apple сохраняет оптимизм

Благодаря успешным продажам аппаратов iPhone 3G оборот компании Apple по итогам квартала, завершившегося 27 сентября, достиг 7,9 млрд долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27%. Ожидается, что новое оборудование iPhone, Macbook и iPod сохранит свою популярность и в дальнейшем.

"На сегодняшний день у нас имеется самое мощное семейство продуктов за всю историю Apple, самый талантливый персонал и самые лучшие клиенты, -- сообщил генеральный директор Apple Стив Джобс 21 октября. -- Добавьте сюда еще 25 млрд долл. на банковском счете. Возможно, нас и потрепали немного разбушевавшиеся в последнее время волны, но когда стихия немного успокоится, мы будем чувствовать себя еще сильнее и увереннее, чем раньше".

Sun предупреждает о снижении доходов

Согласно предварительным результатам работы в третьем квартале, оборот компании Sun уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5-8%. Уточненные данные будут опубликованы 30 октября.

"Мы и наши клиенты в полной мере ощутили на себе последствия экономического спада, -- заявил 20 октября генеральный директор Sun Джонатан Шварц. -- Вместе с тем, мы убеждены в том, что наши продукты, начиная от Open Storage и заканчивая системами Chip Multi-Threading на платформе Solaris, помогут клиентам радикально сократить свои затраты на инфраструктуру. Сегодня мы предлагаем самые энергосберегающие системы на рынке".

TI констатирует снижение объема заказов

Оборот компании Texas Instruments по итогам третьего квартала составил 3,4 млрд долл., тогда как в третьем квартале прошлого года он находился на уровне 3,7 млрд долл. За тот же период прибыль TI упала на 26% - до 563 млн долл. Спад объемов продаж коснулся всех видов продукции, за исключением аналоговых и встроенных процессоров.

"По нашим прогнозам, оборот в четвертом квартале существенно уменьшится, -- отметил 20 октября председатель совета директоров, президент и генеральный директор Texas Instruments Рик Темплтон. -- Это объясняется значительным снижением объема заказов в последние несколько месяцев. В четвертом квартале ускоренными темпами будут сокращаться и имеющиеся запасы продукции. Кроме того, мы намерены сокращать расходы и капитальные затраты. Вместе с тем мы намерены продолжать инвестиции, укрепляя свои позиции в области Analog and Embedded Processing".

IBM ждет дальнейшего роста

Развивающиеся рынки и ИТ-услуги помогли IBM завершить третий квартал с неплохими результатами. Оборот корпорации вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и достиг 25,3 млрд долл. Чистая прибыль составила 2,8 млрд долл., увеличившись на 20%.

"Ряд предпринятых усилий, к числу которых относится укрепление стратегии управления эффективностью на основных рынках и проведение инвестиций в развивающихся странах, помогли нам добиться процветания даже в экономических условиях, не поддававшихся прогнозированию, -- подчеркнул 16 октября председатель совета директоров, президент и генеральный директор IBM Сэм Палмисано. -- Мы по-прежнему уверены в том, что успешно подойдем к окончанию 2008 года".

Google продолжает ориентироваться на долгосрочную перспективу

Оборот Google по итогам квартала, завершившегося 30 сентября, составил 5,5 млрд долл., увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 31%. Чистая прибыль достигла 1,3 млрд долл., тогда как год назад она не превышала 1 млрд долл.

"Совершенно ясно, что экономика сегодня находится в гораздо более тяжелом положении, чем прогнозировалось еще месяц назад, -- заметил 16 октября генеральный директор Google Эрик Шмидт. -- Финансовый кризис затронул самые широкие аспекты экономики. Экономическая ситуация настолько непредсказуема, что все мы фактически оказались на неизвестной территории. … Мы продолжаем внимательно следить за стоимостными параметрами, фигурирующими в газетных публикациях, потому что считаем это наиболее объективным показателем".

Intel интересует будущий спрос

По итогам третьего квартала, оборот корпорации Intel составил 10,2 млрд долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1%. Чистая прибыль выросла на 12%, достигнув 2 млрд долл. Несмотря на рекордный оборот по итогам третьего квартала, по мнению представителей Intel, экономический спад усложняет выдачу каких-либо прогнозов.

"Пытаясь понять, что нас ждет в четвертом квартале, очень трудно оценить, какое влияние финансовый кризис окажет на спрос со стороны конечных потребителей, -- отметил 14 октября президент и генеральный директор Intel Пол Отеллини. -- Мы убеждены в том, что имеющийся в нашем распоряжении набор продуктов, устойчивые денежные потоки, готовность к внедрению новых технологий и движущие силы рынка позволят нам опередить конкурентов в ситуации, когда результаты бизнеса с трудом поддаются прогнозированию".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями