Разработку осуществила ее дочерняя фирма NEC LCD Technologies. Размеры экранов, как сообщают в NEC, соответствуют размерам листов бумаги формата A3 (297х420 мм) и A4 (210х297 мм). Они были показаны на открывшейся 28 октября в Японии выставке FPD International.

Считается, что качество изображения на экранах на базе электронной бумаги превышает газетное

Экраны NEC основаны на той же системе движения микрокапсул под действием электрофореза, что разработала американская компания E-Ink, но к ним добавлена созданная в NEC активная TFT-матрица, что позволяет отобразить на экране не два, а 16 оттенков серого цвета.

Основным достоинством электронной бумаги считается высокая контрастность, близкая к контрастности настоящей бумаги. Кроме того, она потребляет мало энергии, поскольку энергия нужна только при перерисовке изображения на экране. Все остальное время изображение остается на экране без необходимости подвода энергии.

Эта технология находится в разработке уже не первый год. Сейчас ее применяют в экранах доступных на рынке электронных устройств – например, в устройстве для чтения электронных книг Kindle компании Amazon.com, в сотовом телефоне Motorola F3 и в самых разных рекламных табло, предназначенных для помещений. Совсем недавно устройство с электронной бумагой было встроено в обложку одного из номеров американского издания журнала Vanity Fair, что привлекло к технологии большое внимание.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями