Группа молодых исследователей университета Райса в Хьюстоне работает над созданием пива, способного бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможно, вы ошибаетесь.

Группа ученых университета Райса в Хьюстоне работает над созданием пива, способного бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тейлор Стивенсон, член исследовательской группы, объединившей шестерых студентов университета, сообщил, что с помощью средств генной инженерии они пытаются создать пиво, содержащее химической вещество "ресвератрол", обнаруженное в красном вине и снижающее риск заболеваний.

В июне ученые Университета штата Висконсин назвали ресвератрол, естественный компонент винограда, граната и красного вина, основной причиной так называемого "французского парадокса" – несмотря на то, что во французской кухне широко используются белые соусы и сыры с плесенью, в которых преобладают насыщенные жиры, плохо влияющие на сердечную деятельность, жители этой страны сравнительно мало страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отметили, что добавление небольшой дозы ресвератрола к пище мышей среднего возраста значительно замедляет процесс старения и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, по наблюдениям ученых, более высокие дозы этого вещества предотвращают преждевременную смерть мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров.

По словам Стивенсона, группа исследователей университета Райса (большинство ее членов еще даже не достигли возраста, в котором американское законодательство разрешает принимать алкоголь) предложили добавлять ресвератрол к пиву во время рядового обсуждения потенциально возможных проектов. "Идея состоит в том, что использование этого вещества в пиве даст больший эффект, чем в вине, - добавил он. – Для того чтобы получить тот же результат, которого исследователям удалось добиться с крысами в лаборатории, необходимо выпивать около половины бутылки красного вина в день".

Стивенсон отметил, что количество ресвератрола в разных бутылках вина различно, поскольку это зависит от условий, в которых рос виноград, и ряда других параметров. Участники проекта считают, что они могут создать пиво с более высокой и адекватной концентрацией вещества, позволяющего предотвращать раковые заболевания.

Студенты, используя ноутбуки Dell, Lenovo ThinkPad и Gateway, сейчас разрабатывают генетически модифицированный штамм дрожжей, который будет ферментировать пиво и одновременно генерировать ресвератрол. По словам Стивенсона, по мере продвижения исследования группе придется прибегнуть к помощи grid-системы университета Райса для работы с генетическими моделями, это потребует больших вычислительных ресурсов.

Исследование университета Райса стало последним в серии проектов, посвященных использованию технологий для поиска лекарств от самых тяжелых недугов, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

В августе ученые Стэнфордского университета сообщили о том, что они нашли способ использовать нанотехнологии для создания таких веществ, применяемых при химеотерапии, которые поражают только раковые клетки, оберегая здоровые ткани от токсического действия лекарства.

В июле ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего объявили, что им удалось обнаружить способ применения "интеллектуальных бомб", созданных на базе нанотехнологий, для направленного введения меньших доз химиотерапии при лечении раковых опухолей, сокращающих вероятность метастазирования.

Ученые Университета штата Техас (Остин) в мае анонсировали создание кремниевой микросхемы, которая помогает быстрее и точнее диагностировать сердечные приступы.

Стивенсон отметил, что лабораторный штамм дрожжей, которые первоначально использовала его группа, безусловно, не позволит готовить вкусное пиво. Именно вопрос вкуса заставил группу нынешним летом обратиться в пивоваренную компанию Saint Arnold Brewing в поисках штамма дрожжей с лучшими вкусовыми качествами. В целом же добавление ресвератрола не должно влиять на вкус пива, поскольку это вещество не имеет вкуса и запаха.

"Сейчас мы вводим эти гены в дрожжи, - добавил он. – И убеждены в том, что получим прекрасный результат, поскольку по отдельности все компоненты неплохо себя проявили".

Стивенсон считает, что со временем можно будет предложить модифицированный штамм дрожжей пивоваренным компаниям, которые смогут создавать свои собственные сорта пива, позволяющие предотвращать страшные заболевания. По его оценкам, этапы исследования и разработки в рамках этого проекта могут занять пять лет.

Ученые намерены представить свое пиво BioBeer на ежегодный конкурс International Genetically Engineered Machine, который состоится в ноябре в Кембридже (Массачусетс).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями