По мнению экспертов, одно из немаловажных достоинств общедоступных залов заключается в том, что они позволяют компаниям опробовать данную технологию, не прибегая к дорогостоящей процедуре оборудования собственных помещений

Три из них представляли собой специально оборудованные помещения в гостиницах Taj Hotels в Лондоне, в индийском городе Бангалоре и в Бостоне.

Владельцы сети роскошных отелей решили открыть общедоступный зал для проведения деловых видеоконференций в самом центре Бостона. Минимальная стоимость его аренды составляет 400 долл. в час. По словам представителей Cisco, цены в различных регионах будут варьироваться от 299 до 899 долл. в зависимости от числа пользователей. Залы могут вмещать от одного до 18 человек.

Cisco на протяжении двух лет продает частным организациям четыре разновидности систем TelePresence, в состав которых включены мониторы высокого разрешения, камеры и аудиосистемы. Многие из клиентов Cisco, в том числе Procter&Gamble, используют системы телеприсутствия TelePresence для своих внутренних нужд и налаживания связи между штаб-квартирой и филиалами, расположенными в разных странах мира.

Появление общедоступных залов открывает новые возможности применения данной технологии. По словам генерального директора Cisco Джона Чамберса, системы телеприсуствия можно будет использовать даже в самолетах.

Директор Cisco по глобализации Вим Элфринк отметил, что публичные залы телеприсутствия создают условия для открытия новых направлений бизнеса и новых классов услуг, включая медицинское обслуживание с предварительной удаленной консультацией. Прежде чем отправляться в долгий путь для лечения, пациенты смогут совершить виртуальный визит к доктору.

Элфринк, поддерживавший связь из Бангалора, подчеркнул, что примерно 70% всех своих рабочих встреч он проводит сегодня с помощью TelePresence. Данную технологию он использует на протяжении уже 18 месяцев, в том числе и в своем доме в Бангалоре.

"Качество изображения, формируемого системой TelePresence, настолько высоко, что мне видны малейшие нюансы движения зрачков собеседника и капельки пота, выступающие у него на лбу", -- отметил Элфринк.

Организацией связи частной сети Cisco TelePresence с четвертым объектом демонстрации, расположенным в Санта-Кларе (), занималась компания Tata Communications, специализирующаяся на подключении гостиниц к территориально распределенным сетям. Tata и Taj Hotels входят в состав конгломерата Tata Group, объединяющего 96 компаний.

В настоящее время публичные залы для проведения видеоконференций оборудованы в гостиницах Taj Hotels в Бостоне, Лондоне, Бангалоре и Мумбаи, а также в офисах Конфедерации промышленности Индии в Бангалоре, Нью-Дели, Хайдебараде и Ченнаи. В следующем году планируется открыть зал для видеоконференций в нью-йоркской гостинице The Pierre, входящей в состав сети Taj.

"К концу 2009 года наша компания рассчитывает открыть 100 дополнительных общедоступных залов для проведения видеоконференций, -- сообщил директор Tata Communications по управлению проектами TelePresence Питер Кинлан. -- Мы будем поддерживать отношения не только с Taj Hotels, но и со многими другими гостиницами и организациями. Теоретически чем больше таких залов TelePresence будет создано, тем выше окажется их ценность".

Генеральный менеджер отделения Taj Boston Дэвид Гиббонс полагает, что залы видеоконференций можно будет использовать при проведении свадебных церемоний для связи с живущими далеко родственниками, не имеющими возможности приехать, а также для организации деловых встреч в интересах предприятий, у которых нет собственных залов TelePresence. Специально для этих целей в гостинице будет оборудована комната.

В условиях замедления темпов роста глобальной экономики количество постояльцев в гостиницах будет сокращаться, а залы TelePresence помогут получить дополнительный доход. Хотя в гостиничной отрасли проведение видеоконференций поддерживается на протяжении уже примерно десятка лет, применявшиеся ранее технологии не обеспечивали демонстрации видео высокой четкости, а их качество не отвечало требованиям, предъявляемым сотрудниками и гостями отелей.

По мнению Элфринка, замедление экономики будет способствовать подъему бизнеса систем телеприсутствия. А директор Tata Communications по операциям Винод Кумар заметил, что в условиях экономического спада необходимо увеличивать число публичных залов TelePresence. "И здесь мы намерены сильнее давить на газ", -- подчеркнул он.

По мнению Кинлана, одно из немаловажных достоинств общедоступных залов заключается в том, что они позволяют компаниям опробовать данную технологию, не прибегая к дорогостоящей процедуре оборудования собственных помещений (включая монтаж аудиовизуальных средств, специальной мебели и освещения), на что им придется затратить от 350 тыс. до 500 тыс. долл. Кроме того, за подключение зала к широкополосному каналу с пропускной способностью 15 Мбит/с потребуется ежемесячно выплачивать еще порядка 5 тыс. долл. в США и до 25 тыс. долл. в азиатских странах.

Дополнительным стимулом для первых пользователей может послужить интероперабельность технологии Cisco с системами видеоконференций пяти других поставщиков. В результате появляется возможность поддерживать связь даже с удаленными филиалами, которые оборудованы конкурирующими механизмами. Единственное требование состоит в том, чтобы технология независимых разработчиков базировалась на стандарте H323.

Аналитик компании IDC Нора Фридман, наблюдавшая за проведенной демонстрацией, отметила, что системы видеоконференций высокой четкости предлагаются сегодня целым рядом производителей, но в сегменте общедоступных гостиничных помещений Cisco TelePresence остается пока вне конкуренции. "Здесь все действительно работает в режиме реального времени", -- подчеркнула она.

Компании Polycom, Tandberg и ряд других производителей предлагают системы телеприсутствия для залов, обеспечивающие высокую четкость изображения, а также системы для публичного доступа. Однако они не пользуются особой популярностью — как считают специалисты, вследствие своего недостаточно удачного местоположения или неудобного расписания работы.

Компания Hewlett-Packard разработала собственную технологию Halo, предназначенную для проведения видеоконференций высокой четкости, и анонсировала оборудование общедоступных залов, однако ни один из них до сих пор не открыт.

Для организации сеансов телеприсутствия в одном из новых публичных залов, оснащенных оборудованием Cisco, пользователи должны направить заявку на резервирование помещения через Web-портал либо с помощью телефона, электронной почты или факса и оплатить соответствующий счет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями