Продукты NetEffect поддерживают стандарт iWARP – набор расширений Ethernet, разработанный консорциумом RDMA Consortium

Адаптеры Gigabit Ethernet и 10G Ethernet, специализированные интегральные схемы (Application-Specific Integrated Circuit, ASIC), производимые компанией, и ее интеллектуальная собственность станут частью портфеля Intel в области технологий Ethernet. Эти продукты помогут Intel удовлетворить спрос клиентов в сфере серверных вычислительных кластеров, виртуализации серверов, совмещения трафика сети и устройств хранения данных, говорится в заявлении корпорации.

Отличительная черта продуктов NetEffect - поддержка стандарта iWARP, набор расширений Ethernet, разработанный консорциумом RDMA Consortium (Remote Direct Memory Access - "удаленный прямой доступ к памяти"). Цель этих расширений - снижение накладных расходов и задержек передачи данных в сетях Ethernet. В Intel технологию iWARP рассматривают как реальную альтернативу InfiniBand.

Компания NetEffect была основана в 1998 году под названием Banderacom и выпускала коммутаторы и адаптеры InfiniBand. В 2004 году она сменила название на NetEffect. Теперь все 30 сотрудников компании перешли на работу в Intel, но местом дислокации их остается Остин (штат Техас).

Ethernet вместо InfiniBand

"Intel будет продавать адаптеры NetEffect, а инженеры из NetEffect продолжат в корпорации работу над следующими поколениями специализированных интегральных схем", - пояснил директор по маркетингу подразделения Intel по локальным сетям Стив Шульц. Intel не выпускает продуктов для InfiniBand (хотя и поддерживает их), и продукты NetEffect, основанные на iWARP, станут для Intel линейкой, способной обеспечить сравнимую с InfiniBand производительность, одновременно сохраняя положительные качества Ethernet.

Консолидация и виртуализация серверов центров обработки данных создает новые задачи – от межсоединений серверов требуется все более высокая скорость. Обычно для решения этих задач применяется InfiniBand, но долговременные тенденции направлены в сторону использования Ethernet как в локальных сетях, так и в центрах обработки данных и сетях хранения данных. Сегодня в центрах обработки данных применяются и Ethernet, и Fibre Channel и InfiniBand, но переход к единому сетевому протоколу со временем, как ожидается, упростит администрирование и снизит расходы предприятий.

По мнению аналитиков, приобретение NetEffect в долгосрочном плане может оказаться удачным шагом для Intel, однако в ближайшем времени мало что изменит.

Хотя RDMA Consortium начинал работу в 2002 году с поддержкой нескольких крупных компаний, в том числе Broadcom, Microsoft, Adaptec и NetApp, iWARP осталась нишевой технологией, поскольку ведущие производители не стали отказываться от InfiniBand, пояснил аналитик The Linley Group Боб Уилер.

"Если на сторону iWARP придет компания размера Intel, это может существенно изменить ситуацию в долгосрочной перспективе, - уверен Уилер. - Это отвечает стратегии Intel по внедрению Ethernet везде".

"Технология RDMA, основанная на Ethernet, пока не может конкурировать с InfiniBand в величине задержки, - считает аналитик Yankee Group Зевс Керравала. - InfiniBand пока что обеспечивает лучшую производительность по более низкой цене и с меньшим временем запаздывания. Я тоже думаю, что рынок двинется в сторону Ethernet, но для этого потребуется время".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями