Объединив технологии поддержки

По словам директора компании Беруза Резвани, приняв вызов лидеров отрасли Broadcom и Atheros и объединив технологии поддержки так называемых "ячеистых" (mesh) сетей и формирования направленных лучей в одном устройстве размером со спичечный коробок, Quantenna стремится к тому, чтобы устойчивое беспроводное IP-телевидение высокой четкости появилось в каждом доме.

Опытные образцы представителей семейства чипсетов QHS (Quantenna High Speed) начнут поставляться в текущем квартале, а первые продукты, созданные на их основе, должны появиться в конце второго или начале третьего квартала следующего года.

"Мы поддерживаем тесные контакты как с розничными продавцами, так и с операторами, -- сообщил Резвани. -- Одним из наших партнеров, в частности, является компания Pirelli".

100 Мбит/с — в каждый дом

Сразу после основания Quantenna в 2006 году ее руководство поставило себе цель разработать чипсет, который обеспечивал бы беспроводную связь на скорости 100 Мбит/с в любом доме. Однако добиться этого было нелегко.

В зависимости от места развертывания беспроводных домашних сетей производителям приходится преодолевать различные трудности. В Японии тонкие стены повышенной плотности и обилие высотных зданий вызывают интерференцию. А толстые европейские стены и большие размеры американских домов приводят к затуханию и потерям сигнала.

Для решения всех этих вопросов инженеры Quantenna объединили собственные технологии (компания уже зарегистрировала 14 патентов) с существующими стандартами передачи данных и предварительным вариантом спецификаций 802.11n.

Затухание побороли ячейками

Прежде всего стало ясно, что необходимо поддерживать ячеистые сети. Данная технология обеспечивает последовательную трансляцию сигнала беспроводными устройствами, что позволяет обеспечивать широкополосную связь даже с самыми удаленными точками.

"По мере удаления от источника сигнал быстро затухает, данный факт следует из математических формул, -- пояснил Резвани. -- И с этим ничего не поделаешь, но можно обойти соответствующие ограничения за счет использования ячеистой сети".

Объединение нескольких базовых станций в рамках ячеистой сети позволяет увеличить площадь охвата без снижения производительности.

По словам Резвани, в настоящее время клиенты Quantenna занимаются разработкой узлов ячеистой сети, которые по своему внешнему виду напоминают оборудование AirPort Express Base Station -- компактные устройства, выпускаемые Apple.

Слово за гигантами

AirPort Express наряду с другим оборудованием для домашних беспроводных локальных сетей Apple и других производителей транслирует сигналы на другие узлы сети в соответствии с требованиями стандарта WDS (Wireless Distribution System). Однако данная технология обеспечивает лишь простую пересылку, а не маршрутизацию. Маршрут прохождения трафика нельзя изменить в случае выпадения из сети какого-то из узлов или его временной недоступности вследствие интерференции.

С другой стороны, настраивая конфигурацию ячеистой сети, можно выбрать другой маршрут передачи данных, обойдя таким образом трудности, вызванные интерференцией.

Если бы такие компании, как Hewlett-Packard и Dell, оснащали свои ноутбуки функциями поддержки ячеистых сетей, каждое подобное устройство стало бы полноценным узлом такой сети. По мнению Резвани, ресурсов для этого у современных компьютеров более чем достаточно.

За основу для построения ячеистой сети компания Quantenna взяла предварительные спецификации стандарта 802.11s, расширяющего возможности ее клиентов. В частности, этот стандарт обеспечивает улучшение поддержки определения различных маршрутов прохождения трафика.

Не ячейкой, так лучом

Помимо ячеистых сетей семейство чипсетов QHS поддерживает формирование направленных лучей, помогающих точке доступа доставлять сигнал клиенту.

"Использование направленных лучей помогает сигналу проходить через сложные стены, а также исключать мертвые зоны", -- пояснил Резвани.

При поступлении сигнала на точку доступа устройство определяет направление луча, а вслед за этим и местоположение его источника. "При этом не имеет значения, какое оборудование используют клиенты - 802.11b, g или n", -- подчеркнул Резвани.

Стандарт 802.11n предусматривает два способа определения направления - явный и неявный. При неявном методе решение этой задачи возлагается на точку доступа. Явный способ требует от клиента участия в формировании луча и пересылки на точку доступа информации о своем местоположении.

"Мы поддерживаем оба метода", -- сообщил Резвани.

Также в арсенале Quantenna имеется технология множественного ввода/вывода MIMO (Multiple-Input and Multiple-Output) и одновременная поддержка сразу двух диапазонов, что позволяет в одно и то же время передавать данные на частоте 5 и 2,4 ГГц. Одновременная поддержка сразу двух диапазонов реализована во флагманском продукте компании QHS 1000, который обеспечивает передачу данных на скорости 600 Мбит/с.

Ушла в отрыв

Использование двухдиапазонных систем должно помочь Quantenna добиться устойчивой трансляции видео высокой четкости в домашних сетях.

"В этом случае данные можно пересылать на частоте 2,4 ГГц, а видео -- на частоте 5 ГГц", -- пояснил Резвани.

Поддержка технологии MIMO является одной из главных отличительных особенностей стандарта 802.11n. Она обеспечивает доставку сигнала в условиях высокой интерференции.

Для использования преимуществ технологий формирования направленных лучей и MIMO понадобится сразу несколько антенн, а для того, чтобы все это работало хорошо, их должно быть не менее четырех. Семейство продуктов QHS поддерживает такую возможность.

Вхождение в бизнес производства микросхем -- непростая задача. По словам Резвани, семейство продуктов QHS отличается от конкурирующих предлождений наличием всех необходимых функций в одном компактном корпусе. Существенно, что компания Quantenna создала себе задел, позволивший ей оторваться от основных конкурентов приблизительно на год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями