Microsoft готовит предварительную демонстрацию технологий Oslo, что должно будет пролить больше света на подход корпорации к разработке программного обеспечения на базе моделей (Model Driven Development, MDD).

Представление Oslo на правах Community Technology Preview состоится на конференции разработчиков Microsoft Professional Developers Conference 27 октября в Лос-Анджелесе. В рамках CTP будет представлен декларативный язык моделирования, который сейчас носит кодовое название M, а также инструментарий моделирования под кодовым названием Quadrant. Идеологией платформы станет использование языков DSL (Domain Specific Language), принцип которых предложен корпорацией.

В рамках CTP также будет продемонстрирован репозиторий, служащий для интеграции моделей. Отзывы пользователей на CTP помогут определить общие планы выпуска технологий Oslo, как подтвердил Роберт Ваби, корпоративный вице-президент подразделения Microsoft Connected Systems Division.

С помощью Oslo корпорация намерена упростить сам процесс разработки; фактически модели становятся приложениями. Бизнес-аналитики также смогут вносить изменения в модели.

"Несомненно проще взглянуть на модель и увидеть, что конкретно происходит, вместо того, чтобы смотреть на сотни тысяч строк кода", - считает Ваби.

С помощью языка M независимые производители программного обеспечения и разработчики смогут создавать специализированные языки для определенных предметных областей. Языки DSL дают разработчикам возможность выбирать для записи своих идей такой способ, который лучше всего отражает ход его мыслей. Кроме того, M можно использовать для создания моделей данных.

"Идея DSL очевидна. С помощью Oslo мы пытаемся сделать так, чтобы обычным разработчикам было проще использовать модели", - подчеркнул Ваби. В самой Microsoft задействуют DSL при определении так называемых "доменов" для таких предметных областей, как документооборот и базы данных.

"Идея в том, что M прекрасно подходит для того, чтобы без труда определять DSL", - заметил Ваби.

Модель на DSL преобразуется в XAML-спецификацию, который может выполняться на соответствующей платформе. Oslo работает также с несколькими средами времени исполнения таких платформ, как Java, если разработчики должным образом настроят свой инструментарий Oslo.

В то же время Quadrant дает возможность создавать модели визуальными средствами.

"M позволяет создавать текстовые DSL, а Quadrant – визуальные DSL", - уточнил Ваби.

Oslo войдет в состав семейства Visual Studio. Корпорация пока не сообщила, какая именно версия будет включать в себя Oslo. По словам Ваби, несмотря на первоначальное впечатление, что Oslo сводит к минимуму роль разработчика, повышая уровень абстракции, Microsoft уверена, что это естественный шаг в эволюции методов программной инженерии, которая не подвергает риску действия разработчиков.

"Подход Oslo к моделированию – это настоящая живительная струя. В то же время, он амбициозен, - заметил ведущий аналитик Gartner Ник Гелл. – Любая попытка действительно создать архитектуру, определяемую моделью, амбициозна. Мы стремимся создать исполняемые модели вот уже больше 25 лет, и пока все эти попытки были безуспешными, как в случае с CASE-средствами".

По его словам, Microsoft пытается решить два основных вопроса моделирования - преобразование из моделей в исполняемый код, а также функциональный аспект приложения, то есть необходимость поддержки нефункциональных аспектов приложения, таких как безопасность и системное управление, функциональными моделями. Гелл добавил, что Microsoft пока еще не завершила интеграцию с нефункциональными моделями.

По словам представителей корпорации, Oslo хорошо интегрируется с существующими приложениями, формирует связанное представление о моделях и позволяет получать дополнительную отдачу от средств, вложенных в платформу Microsoft. Кроме того, корпорация работает с независимыми производителями программного обеспечения над решениями, созданными с помощью Oslo, в том числе специализированными приложениями и DSL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями