Генерального директора Oracle Ларри Эллисона не пугает продолжающийся обвал мировых финансовых рынков

В своем выступлении на ежегодном собрании акционеров Oracle Эллисон перечислил ряд аргументов в пользу такого мнения.

Во-первых, ослабление экономики может оказаться полезным для роста компании, поскольку приобретения — а их за последние годы компания сделала немало — будут обходиться дешевле.

Падение курса акций Oracle Эллисон тоже намерен обратить на выгоду компании. "Нам, конечно, не нравится, когда акции падают, но при такой цене мы сами становимся их покупателями. И для нас это — удачная покупка".

Эллисон не придал большого значения росту продаж новых лицензий, несмотря на то что этот показатель часто фигурирует в качестве основного индикатора финансового положения компании, производящей программное обеспечение.

Значительную долю доходов Oracle — в настоящее время примерно половину — приносит продление ежегодных лицензионных соглашений уже имеющимися клиентами, и эта доля продолжает расти.

"Важнейшей частью бизнеса, наиболее прибыльной, является для нас ежегодное возобновление лицензий на установленные единицы программного обеспечения, - подчеркнул он. - Это исключительно выгодно, и именно это является мотором прибыли компании. Вот на какой показатель должны все смотреть".

Зарплату Эллисону назначат акционеры?

Большая часть собрания была посвящена рассмотрению размеров заработка самого Эллисона и других членов высшего руководства компании. По оценкам консультационной фирмы Proxy Governance, за 2008 налоговый год c учетом премий и опционов на акции Эллисон получил более 83 млн долл.

Акционеры проголосовали против предложения, выдвинутого Марианистской епархией Соединенных Штатов (это католическое общество, которое является одним из держателей акций компании). По нему акционерам было бы предоставлено право голосовать по вопросу размеров оплаты руководства, хотя результаты такого голосования не были бы обязывающими.

Представитель епархии брат Дик Олсен заявил, что предлагаемая мера являлась "справедливой, разумной и давно назревшей реформой". Она просто позволила бы акционерам "взвесить, насколько разумными и обоснованными являются выплаты руководству".

Почетную ложу владельцу клуба!

Председатель комитета по выплатам компании Oracle Джеффри Берг, напротив, считает, что компания "заключила с Ларри исключительно разумную сделку".

"Эллисон сделал огромный вклад в развитие Oracle. Он является главным архитектором агрессивной стратегии приобретений, - утверждает Берг. - Он не просто генеральный директор. Как основателя и руководителя компании его можно сравнить с владельцем спортивной команды, который имеет право сидеть в ложе для почетных гостей и владеет всем клубом".

Из-за ослабления экономики оплата руководителей технологических компаний в этом году привлекает повышенное внимание акционеров.

Не витать в "облаках"

Хотя Эллисон оптимистично оценил перспективы основного бизнеса Oracle, он ясно дал понять, что от сектора "вычислений в облаке" (Cloud Computing) большого роста он не ждет.

Эллисон еще раз подтвердил мнение, высказанное им на недавней встрече с аналитиками: все это — лишь модная тенденция, разрекламированная чрезмерно увлекающимися техническими СМИ.

"Для меня мысль о том, что "вычисления в облаке" завоюют мир, нелепа. Но все ими так восторгаются, и кругом такое эхо...", - добавил он.

"На продаже сервисов "вычислений в облаке" слишком трудно делать деньги. Именно поэтому в Oracle для недавно вышедшего средства резервирования баз данных решили применить уже существующий сервис Amazon Simple Storage Service", - пояснил Эллисон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями