Метаноловые топливные элементы прямого действия, представленные Toshiba, должны значительно сократить время на перезарядку портативных электронных устройств

6 октября компания объявила, что выпуск элементов DMFC начнется в текущем финансовом году (у Toshiba он заканчивается 31 марта 2009 года). Пока компания не говорит, в каком именно устройстве они будут применяться, но об этом можно догадаться по представленному ею в конце сентября на выставке Ceatec в Японии сотовому телефону с таким топливным элементом.

В метаноловых элементах энергия вырабатывается за счет химической реакции между метанолом, воздухом и водой. В данном процессе образуется лишь небольшое количество водяного пара и углекислого газа, и поэтому многие считают такие элементы более экологически чистым источником энергии по сравнению с обычными аккумуляторами. Еще одно преимущество топливных элементов в том, что перезарядить их новой ампулой с метанолом можно за считанные секунды.

Toshiba и ее конкуренты - Sharp, NEC, Hitachi, Sanyo, Fujitsu и Canon — в течение последних лет уже успели показать немало прототипов топливных элементов, но на рынок пока ни один из них не вышел.

В телефоне, показанном на Ceatec, топливный элемент был установлен под клавиатурой. В результате телефон, выполненный в формате "раскладушки", стал толще, хотя и ненамного. Показанный телефон представляет собой прототипную модель, но качество сборки близко к тому, какого можно ждать от серийного продукта.

Помимо сотовых телефонов, многие компании говорили о зарядных устройствах с топливными элементами. От них предполагается подзаряжать традиционные аккумуляторы портативных устройств, когда поблизости нет розеток. Возможно, такие зарядные устройства станут переходным этапом на пути к продуктам, полностью основанным на топливных элементах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями