"Технология Bluehouse, доступ к бета-версии которой на протяжении девяти месяцев предоставлялся ограниченному кругу пользователей, теперь открыта для каждого, кто желает присоединиться к данному проекту", -- сообщила директор подразделения IBM Lotus Software по управлению продуктами Бетанн Крейг. Корпорация IBM анонсировала открытую бета-версию в рамках реализации "инициативы cloud computing", которая призвана помочь клиентам осуществлять доступ к облаку сервисов через Web, а также предлагать собственные сервисы в "облаке" для своих внутренних пользователей.

Bluehouse называют в компании ключевым элементом реализации своей масштабной инициативы предоставления

Заработать на "облаках"

Технология Bluehouse, построенная на основе программного обеспечения Lotus Foundations, позволит представителям малого и среднего бизнеса поддерживать безопасное взаимодействие за пределами своих организаций. Bluehouse содержит механизмы, предназначенные для хранения и совместного использования файлов, проведения Web-конференций и организации мгновенного обмена сообщениями. После доработки бесплатной бета-версии руководство IBM планирует выпустить коммерческий вариант Bluehouse, появление которого ожидается в начале 2009 года.

Когда в январе IBM впервые анонсировала проект Bluehouse, слово "cloud" ("облако") нигде не употреблялось, однако теперь Bluehouse называют в компании ключевым элементом реализации своей масштабной инициативы предоставления "облачными" сервисами. Внесенные коррективы стали отражением как стратегических, так и маркетинговых перемен. Модному термину cloud отдано предпочтение перед SaaS. Ранее приложения, поставляемые на условиях Web-хостинга, как правило, фигурировали именно под названием SaaS.

Web диктует моду

"Сегодня программное обеспечение, предоставляемое в качестве сервисов, становится подмножеством более широкой концепции cloud computing, -- пояснил аналитик компании IDC Франк Генс. -- Инструменты SaaS типа Bluehouse объединены теперь в рамках широкой категории, к которой относятся все разновидности сервисов, предоставляемых через Web, в том числе услуги доступа к системам хранения и вычислительным ресурсам.

Важно и то, что крупные ИТ-компании (в частности, IBM) перемещают сейчас существенную часть своих продуктов в Web, причем данная тенденция будет только нарастать. На наш взгляд, возможность распространения программного обеспечения с помощью модели "облачных" сервисов сыграет определяющую роль для нового витка роста отрасли. Появление Bluehouse знаменует собой дальнейшее развитие технологий Lotus и большей части из того, что разработчики этого подразделения делали в рамках традиционной программной модели. Теперь все это переносится в среду cloud computing".

По словам представителей IBM, новая масштабная инициатива компании раздвигает границы традиционной модели доставки программного обеспечения. Теперь программы, устанавливаемые непосредственно у заказчика, объединяются с приложениями cloud computing, благодаря чему независимые поставщики и клиенты получают доступ к новому программному обеспечению, услугами и техническим ресурсам.

Быстрее, полнее, безопаснее

Впрочем, "облачная" стратегия обсуждалась в IBM и ранее, и в нынешней презентации фигурируют по большей части продукты, присутствующие на рынке на протяжении уже по крайней мере года. К ним относится программное обеспечение Lotus Sametime Unite, предназначенное для управления Web-конференциями и появившееся у IBM после приобретения в августе 2007 года компании Web Dialogs. Осенью разработчики планируют дополнить его новыми функциями, обеспечив интеграцию с системами Lotus Notes и Lotus Sametime. В результате бизнес-пользователи получат возможность подключаться к Web-конференциям путем нажатия одной кнопки в своих программах электронной почты и мгновенного обмена сообщениями.

По словам представителей IBM, к "облачной" инициативе относится также продукт Rational Policy Tester OnDemand, автоматизирующий процедуру сканирования Web-контента с целью выявления вопросов, связанных с качеством и конфиденциальностью, и механизм Rational AppScan OnDemand, позволяющий находить бреши в системе безопасности Web-приложений. Обе технологии появились в распоряжении IBM после приобретения в июле 2007 года компании Watchfire. И наконец, последним продуктом, анонсированным представителями IBM, стал Telelogic Focal Point, помогающий контролировать процессы разработки программного обеспечения. Этот инструмент появился в портфеле IBM в результате прошлогодней покупки ею компании Telelogic.

Представители IBM отметили также, что оказывают содействие независимым производителям, помогая им ускорить разработку новых приложений за счет публикации технических описаний, проведения интерактивных демонстраций и предоставления загружаемого кода. Конечная цель здесь заключается в решении общих вопросов, связанных с развитием модели cloud computing, и в частности, с построением архитектуры множественной аренды.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями