Как отмечают наблюдатели, Мендель Розенблюм, освободившись от несвойственных ему административных обязанностей, вновь надел На недавней конференции VMworld стратегию компании VMware представлял недавно назначенный генеральный директор Пол Маритц ("VMware наносит ответный удар", Computerworld Россия, № 32, 2008). Надо признать, человеку, побывавшему хотя бы однажды на конференции VMware, представить себе происходящее без участия Менделя Розенблюма и Дайаны Грин сложно: они были не просто лидерами, а, скорее, харизматическими персонажами, с которыми неразрывно ассоциировалась компания. И тем не менее, их отсутствие - факт, который приходится признать. Теперь на сайте VMware в списке руководителей компании рядом с их именами стоят две скорбные цифры 1998–2008. В отношениях,сложившихся между ними и созданной ими компанией, они в точности повторили судьбу основателей Cisco Systems, Лена Босака и Сэнди Лернер, а также многих других основателей "стартапов", вынужденных со временем уйти из компании, ими сотворенной. Вот почему отдельные наиболее стойкие и уверенные в себе воздерживаются от превращения своих компаний из частных в публичные. Впрочем, с точки зрения статистики, уход основателей - этап скорее типичный, чем уникальный. Не все способны сохранять десятилетиями способность к лидерству, как Ларри Эллисон, обычно мешает груз накопленных ошибок. И кто знает, может быть, продолжила бы свое существование корпорация DEC, если бы Кен Олсен вовремя оставил свой пост?

Теперь VMware перешла в руки Маритца, и в своем первом публичном выступлении, сделанном на VMworld в Лас-Вегасе в присутствии 14 тыс. зрителей, он произнес примерно то, чего от него ждали. Он считает, что на новом витке виртуализация должна быть поднята на уровень ЦОД. Достижению этой цели будут способствовать две новые инициативы Virtual Datacenter Operating System (VDC-OS) и vCloud. Оценивая сказанное Маритцем, следует вспомнить, что под виртуализацией понимается абстрагирование физических ресурсов в двух формах - либо разделение одного физического ресурса в виде множества логических, либо объединение множества физических ресурсов в один логический. На первых шагах развития виртуализационных технологий актуальнее была первая задача, ее решение стимулировалось необходимостью повышения эффективности стандартных серверов, обычно загружаемых на 10-15%. Еще год назад на VMworld речь шла в основном именно об этом: на заданный тогда мною вопрос о второй составляющей виртуализации Розенблюм ответил уклончиво. Но вскоре жизнь в лице бурно развивающихся центров обработки данных поставила этот же вопрос более жестко, и, как мы видим, ответ на него приходится давать другому человеку.

Маритц - личность преинтереснейшая. Свое нынешнее место он смог занять благодаря наработкам, сделанным в компании Pi. Однако прежде чем создать ее, с 1981 года Мариц работал в Intel, через пять лет перешел в Microsoft, где трудился до 2000 года и сумел войти в пятерку руководителей высшего звена, заняв место рядом с Биллом Гейтсом и Стивом Балмером. Маритц отвечал за разработку ключевых программных продуктов, в том числе Windows 95, Windows NT и Internet Explorer. Затем он совершил, казалось бы, странный шаг, основав в 2003 году Pi Corporation (от Personal Information), которая несколько лет вела довольное скрытное существование. Из немногочисленных посвященных ей статей трудно было представить себе, чем она занимается. Известно, что в ее состав входило несколько ведущих мировых специалистов, центр разработки находился в Бангалоре, а общая численность не превышала несколько десятков человек.

И вот в начале текущего года Pi была куплена EMC, где Маритц занял было пост руководителя нового направления EMC Cloud Infrastructure and Services Division, а вскоре стал генеральным директором VMware, что явно свидетельствовало о развороте в технической политике. Теперь-то становится понятно, почему в июле первой из VMware ушла Грин, а тогда это было полной неожиданностью. Что же до ухода в сентябре Розенблюма, то это событие вполне предсказуемо, он был и остается профессором Стэнфордского университета, занятие бизнесом для него – явление временное.

Нет ничего удивительного в том, какое внимание привлекло к себе первое публичное выступление Розенблюма в новом качестве, вернее - в забытом старом. Как отмечают наблюдатели, он, освободившись от несвойственных ему административных обязанностей, предстал в естественном ему облике университетского профессора.

Выступление Розенблюма состоялось на конференции Emerging Technologies Conference, проведенной Массачусетским технологическим институтом в конце сентября. Это широкопрофильная конференция, где обсуждаются проблемы, начиная от экологически чистого транспорта до будущего мобильных технологий, параллельных вычислений и Web 3.0. В нем он осторожно признал значимость идей вычислений "в облаке" (Cloud Computing), дав им такое определение: «Это тот случай, когда программное обеспечение выполняется выше, где-то вне вашего центра обработки данных». Он согласен с тем, что теоретически средствами виртуализации можно объединить строительные блоки Cloud Computing, и это неизбежный процесс естественной эволюции, однако процесс этот не так скор, как хотелось бы. Было бы замечательно освободиться от необходимости в поддержке собственной инфраструктуры для работы приложений, но, как это ни парадоксально, предприятия продолжают покупать мэйнфреймы, смерть которых была давным-давно, и выполняют на них программное обеспечение, написанное лет тридцать назад. Розенблюм спрашивает «Почему?» и сам же отвечает: «Потому, что владельцы знают, как оно работает». Сложность перехода к "облакам" в том, что в данном случае нет такой же уверенности; специалисты признают, что теоретически все верно, но пока нет ни подтверждений, ни наработанной практики. Кроме того, модель Cloud Computing, по его мнению, эффективна на низком уровне интеграции приложений, а если использовать высокоуровневые, то сложно интегрировать сервисы от разных провайдеров, возникает зависимость от определенных провайдеров сервисов, что тоже для корпоративного пользователя не лучший вариант.

Отвечая на вопрос, представляет ли дальнейшее развитие виртуализации угрозу операционным системам, Розенблюм сказал следующее: «Классические операционные системы были промежуточным уровнем между аппаратным обеспечением и приложениями. С появлением технологий виртуализации ОС отделяется от «железа», отсюда следует необходимость в переопределении функций ОС, и скорее всего, предстоит переориентация ОС на приложения. В таком случае разработчику приложений предстоит выбирать то, на чем оно лучше работает, а не аппаратное обеспечение».

В целом Розенблюм проявил осторожность по отношению к, по его мнению, скороспелым заявлениям о возможностях Cloud Computing, подчеркнув, что для восторгов время не наступило - технология находится на «детской» стадии развития, - но в то же время предупредил, что не стоит впадать в излишний скептицизм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями