Производители компьютеров, которые предоставляют услугу по замене на новых машинах систем Windows Vista Business и Vista Ultimate на Windows XP Professional, смогут получать установочные диски для XP до конца июля 2009 года.

Vista без боли

"Продление жизни" Windows XP означает изменение всей политики корпорации. Ранее в Microsoft планировали прекратить поставки установочных дисков XP Professional основным производителям компьютеров уже с 31 января 2009 года.

"Поскольку все больше клиентов переходит на Windows Vista, мы должны сделать этот переход настолько безболезненным, насколько это возможно. Продление срока поставок установочных дисков — часть выполнения этих обязательств", - говорится в заявлении Microsoft.

Однако для компаний поменьше, которых называют "сборщиками систем", 31 января 2009 года по-прежнему остается последним днем, когда они еще могут приобрести лицензии на установку Windows XP на производимых ими компьютерах.

С правом на замену

Еще больше запутывает дело то обстоятельство, что некоторые производители компьютеров уже давно заявляют, что будут предоставлять услуги по замене Vista на XP на новых компьютерах и после 31 января. Например, в июне этого года в Hewlett-Packard говорили о сроке, назначенном на июль 2009 года. "HP продолжит предоставлять вариант замены на машинах для бизнеса по крайней мере до 30 июля 2009 года", - заявил четыре месяца назад представитель компании.

Представитель Microsoft прояснила ситуацию. "Права на замену не отменяются, - ответила она на вопрос, заданный позднее через систему мгновенных сообщений. - Речь идет о наличии установочных дисков. Если они есть, то использовать их можно".

Интересное положение

Microsoft отправляет XP в отставку постепенно. В июне она прекратила розничные продажи этой устаревшей системы, отменила установки версии Windows XP Home на новых компьютерах, но разрешила устанавливать XP Professional на замену Vista.

Этот последний вариант использует одно из условий пользовательского соглашения (EULA) на Vista. Оно дает пользователям (и через них - производителям компьютеров) право установки Windows XP Professional, в то же время позволяя сохранить установочные диски Vista для возможного перехода в будущем. Согласно данным, полученным одной компанией из Флориды, которая поддерживает в сообществе клиентов сеть тестирования производительности, замена Vista на XP производится почти на каждом третьем новом компьютере.

Не исключено, что XP будет широко доступна еще долго после 31 июля 2009 года. "Права на замену не ограничены по времени", - утверждают в Microsoft.

Увеличение сроков доступности XP ставит Microsoft в необычное положение. По новому графику, пользователи смогут приобретать компьютеры с Windows XP вплоть до июля будущего года, а всего через пару месяцев после этого Microsoft планирует представить следующую после Vista версию - Windows 7.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями