Компания LeftHand Networks одной из первых начала создавать решения в области сетей хранения на базе iSCSI

LeftHand Networks одной из первых начала создавать решения для сетей хранения на базе технологии iSCSI (Internet Small Computer System Interface). Ее программное обеспечение работает с современными системами хранения и серверами стандартной архитектуры. Компания была основана в 1999 году. Закрытие сделки, о которой было объявлено 2 октября, ожидается в течение первого квартала 2009 финансового года (для HP он заканчивается в январе).

Сети хранения и виртуализация систем хранения способствуют централизации ресурсов хранения и выделению их по мере необходимости, что снижает затраты и потребление энергии. Среди достоинств продуктов LeftHand следует отметить функции репликации данных для резервного хранения и восстановления после аварий, а также "интеллектуальную технологию клонирования", благодаря чему требуемый объем дисковой памяти можно снизить в идеале на 97%, как утверждают в компании.

Продукты LeftHand уже способны работать со многими из решениями HP, в том числе с серверами Proliant, платформами BladeSystem, сетями на базе управления ProCurve и средствами управления Insight Control. Кроме того, в рамках OEM-соглашения программное обеспечение LeftHand поставляется вместе с серверами HP ProLiant DL320, предназначенными как для вычислительных задач, так и для управления хранением данных; интеграционные работы выполняются на заводах HP. Об этом рассказал директор HP по маркетингу продуктов для хранения данных начального уровня Ли Джонс.

В LeftHand работает 215 человек, а ее продукцию распространяют свыше 500 реселлеров по всему миру. В настоящее время у компании около 3 тыс. клиентов, а всего ее разработки применяются более чем в 11 тыс. информационных системах.

"Помимо набора продуктов, оптимально подходящего для предприятий среднего размера, вместе с LeftHand компания HP получит программный пакет, который можно применять в широком диапазоне платформ, в том числе на лезвийных серверах", - добавил Джонс. Системы LeftHand обладают более широкими возможностями, чем модульные массивы среднего уровня HP MSA (Modular Storage Array), особенно в области виртуализации, полагает он.

Так, предприятиям среднего размера, которые только только начинают работать с виртуализированными системами хранения, не понадобится даже покупать новое оборудование. Программный инструментарий LeftHand способен виртуализировать уже существующие устройства хранения, напрямую подключаемые к компьютерам. А созданная в LeftHand технология интеллектуального клонирования дает более эффективный метод развертывания нескольких виртуальных настольных систем, считает Джонс.

"В дальнейшем в HP будут позиционировать линию MSA как платформу начального уровня для предприятий, которым не нужен весь спектр возможностей программ LeftHand", - пояснил он. Помимо прочего, в решениях LeftHand имеются функции "экономного предоставления по запросу" (thin provisioning), которые распределяют все потенциально доступные ресурсы для хранения данных.

По мнению аналитика фирмы Taneja Group Аруна Танейджа, приобретение даст HP свежий набор продуктов, построенных на базе важной технологии.

"Технология iSCSI уже получила распространение, она доказала свое право на жизнь, а потому любая компания, занимающаяся хранением данных и намеренная добиться успеха в ближайшие годы, просто обязана иметь хороший продукт на базе iSCSI", - считает Танейджа. Помимо других отличительных свойств, iSCSI ускоряет развертывание и предоставление по запросу систем хранения данных, пояснил он. Хотя эта технология – новичок по сравнению с популярными решениями на базе Fibre Channel, она способна проложить себе дорогу даже в центры обработки данных крупных организаций, полагает Танейджа.

В то время как EMC и другие разработчики адаптируют для работы c iSCSI уже имеющиеся у них разработки для Fibre Channel, менее известные компании, наподобие LeftHand, оказались в состоянии создать новые, более легкие в использовании программы, и это ключевой фактор для продаж.

Еще одна отличительная особенность продуктов LeftHand – возможность создания на ее основе кластерных систем. Каждый новый узел в таком кластере увеличивает и надежность, и производительность всей системы. Нынешнее печальное состояние финансового рынка, возможно, обернулось для HP удачей, поскольку год назад за LeftHand ей бы пришлось выложить гораздо больше, полагает Танейджа. В ноябре прошлого года корпорация Dell приобрела другую известную компанию, занимавшуюся iSCSI, – EqualLogic, и это обошлось ей в 1,4 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями