OpenSSO представляет собой Java-технологии для поддержки однократной регистрации, управления доступом, федеративности и безопасных Web-сервисов. Данная версия опирается на такие стандарты, как Security Assertion Markup Language 2.0, Extensible Access Control Markup Language и WS-Federation и включает в себя проекты, подобные OpenID и Information Cards.

OpenSSO Enterprise пополнил проект OpenSSO, в рамках которого выпускается программное обеспечение, получившее название OpenSSO Express.

Sun по существу имитирует метод свободной разработки, то есть коллективной разработки сообществом добровольных участников, поддерживая свободно распространяемый проект, который фактически играет роль модифицируемой бета-версии, предлагая одновременно коммерческую версию того же самого программного обеспечения. Такую же модель Sun использует и для MySQL.

Пользователи, выбравшие OpenSSO Enterprise, получат поддержку и гарантию от убытков как для коммерческой, так и для свободно распространяемой версии, в которую новые возможности добавляются значительно быстрее.

Новые варианты версии Express будет выпускаться каждые три месяца, а версия OpenSSO Enterprise – только раз в год. Express 6.0 планируется предложить пользователям в следующем месяце. Версия 7.0 появится в январе и одновременно станет версией OpenSSO Enterprise 8.0.

Коммерческая версия 8.0 сменит Sun Java System Access Manager и Sun Java System Federation Manager. Следует отметить, что Access Manager стал первым продуктом, который Sun передала для проекта OpenSSO с целью его поддержки.

"Мы видим растущий интерес к OpenSSO и свободно распространяемым продуктам в целом, - отмечает Джерри Гебел, вице-президент и директор по сервисам по стратегиям поддержки конфиденциальности и идентификации компании Burton Group. – Пользователям нужны различные варианты поддержки и лицензирования программного обеспечения. Они не всегда довольны расценками на лицензии коммерческого программного обеспечения".

По словам Гебела, пользователи осознали, что им приходится адаптировать в соответствии со своими требования коммерческие продукты общего назначения, поэтому возможность получать исходный код свободно распространяемых продуктов имеет свои преимущества.

"Многим из наших клиентов приходится серьезно заниматься программным инжинирингом в своих компаниях, и они в любом случае добавляют свои изменения. Именно на таких потребителей рассчитаны подобные решения", - заметил Гебел.

К возможностям управления доступом в OpenSSO Enterprise также относятся встроенный сервис каталогов и централизованная конфигурация агентов и серверов. Модуль поддержки федераций включает в себя многопротокольную поддержку и технологию Fedlet, предназначенные для того, чтобы помочь провайдерам сервисов быстро создавать федерации. Компонент Web-сервисов поддерживает интегрированную среду разработки NetBeans и сервер приложений GlassFish.

OpenSSO Enterprise также включает в себя опирающийся на стандарты модуль Security Token Service, предназначенный для выпуска, проверки подлинности и интерпретации токенов Web-сервисов.

OpenSSO Enterprise можно лицензировать полностью, другой вариант - пользователи могут приобрести только модуль поддержки федераций. Продукт, рассчитанный не более чем на 25 тыс. пользователей, стоит от 40 тыс. долл. Модуль поддержки федераций на такое же число пользователей стоит от 20 тыс. долл. и предусматривает неограниченное число соединений с системами партнеров.

Компании, которым необходимо поддерживать более 25 тыс. потребителей, смогут приобрести лицензию по цене, рассчитанной с учетом числа пользователей. OpenSSO Enterprise могут получить владельцы подписки на Sun Identity Management Suite или Java Enterprise System.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями