Биометрические данные, хотя они и связывают человека с физическим атрибутом для подтверждения его личности, эффективны ровно настолько, насколько эффективен процесс проверки реальной личности человека

"Нам нужно оперативно узнавать, кого мы задержали", - пояснил Конрад Траутмен, начальник разведки командования по специальным операциям, описывая, как биометрические комплекты могут помочь уничтожать террористические группы, изготавливающие самодельные взрывные устройства. Отпечатки пальцев можно обнаружить повсюду, в том числе на фрагментах уже взорвавшихся устройств, отметил Траутмен, рассказывая об этом на недавней конференции Biometric Consortium Conference в Тампа (США).

Американские военные в Ираке за последние два года сформировали обширную базу данных отпечатков пальцев и фотографий. Военные передают Web-запрос с отпечатками пальцев задержанного в центр Biometrics Fusion Center по спутниковому каналу с помощью портативного передатчика Inmarsat, который входит в состав оперативного комплекта, и через четверть часа выясняется, есть ли эти отпечатки в базе данных.

За последние два года военные передали около 28 тыс. запросов и в 1722 случаях получили подтверждение о том, что задержанные связаны с изготовлением самодельных бомб. Это позволило значительно снизить число преступлений такого рода.

"Если я нашел отпечаток пальца на стабилизаторе мины, я, скорее всего, выясню, кто ее сделал, - пояснил подполковник Томас Пратт из Центрального командования США. - С помощью биометрических технологий мы идентифицируем все группы, причастные к изготовлению самодельных взрывных устройств".

Помимо отпечатков пальцев, военные хранят снимки радужной оболочки и образцы ДНК, взятые у тех, кто потенциально причастен к террористической деятельности. Однако так было не всегда.

"Восемь лет назад мы писали номера на лбу задержанных ручкой, - пояснила Майра Грей, начальник группы Biometrics Task Force, которая координирует проекты Пентагона по использованию биометрических технологий. – Терроризм не имеет границ. Чтобы эффективно с ним бороться, мы должны преодолевать административные барьеры и обмениваться данными между ведомствами".

Имеющаяся в распоряжении Министерства обороны США огромная коллекция биометрических данных лиц, задержанных в Ираке (как невиновных, так и виновных), собирается в рамках соглашения с правительством Ирака.

Биометрическая эпоха

Биометрические оперативные комплекты, применяемые американскими военными, - всего лишь один пример того, как используются знания по вопросам сбора отпечатков пальцев, описания лиц, снимков радужной оболочки и других биометрических данных.

"У нас всегда существовала проблема идентификации мошенников. События 11 сентября 2001 года заставили конгресс признать необходимость в очень развитой системе", - заметил Роберт Мокни, директор программы US-VISIT. В соответствии с этой программой иностранцы, приезжающие в Соединенные Штаты, должны подвергаться электронному сканированию отпечатков пальцев для проверки по базе данных разыскиваемых лиц. Программа, первоначально требовавшая сканирования у приезжающих иностранцев отпечатков двух пальцев, теперь предусматривает в пунктах въезда в США и местах получения визы снятие отпечатков с 10 пальцев и с обеих ладоней.

По словам Мокни, программа US-VISIT сначала была встречена в штыки, но теперь в ее рамках проверяется 23 млн отпечатков в год. Другие страны, в том числе Канада, Япония, Перу и Аргентина, уже запустили или готовятся запустить аналогичные системы.

Следующий шаг - это контроль выезда по биометрическим данным. По словам Мокни, эта система позволит гарантировать, что те, кто въехал в США, впоследствии действительно покинули страну.

Еще один масштабный государственный биометрический проект, набирающий силу, - Workers Identification Credential (TWIC). Этот проект, начатый по инициативе Береговой охраны и Управления по безопасности на транспорте США, требует, чтобы сотрудники портовых предприятий, экипажи судов, рабочие буровых вышек и доков имели при себе удостоверение личности в виде карты с цифровыми копиями их отпечатков пальцев. Эта карта должна использоваться для подтверждения личности владельца на пунктах проверки отпечатков пальцев, где соответствующая информация считывается с карт с помощью специальных мобильных модулей. Такое удостоверение стоит более 100 долл.; его изготовление должно оплачиваться работодателем или самим рабочим.

"У нас имеются данные примерно на полмиллиона человек", - подтвердил Маурин Фенгай, директор программы TWIC. По оценкам, около 1,2 млн рабочих получат карту TWIC к апрелю будущего года. Скоро начнутся первые полевые испытания.

Часть оборудования еще предстоит модифицировать с учетом порой очень неожиданной специфики условий его эксплуатации. К примеру, ладони у рабочих доков, как правило, намного больше, чем у среднего человека.

"Мы встречали людей с такими большими ладонями, что они могут накрыть ладонью стандартный модуль чтения карт, - заметил Фенгай. – Такие отпечатки пальцев вы никогда в своей жизни не видели".

Кроме того, в Управлении хотят, чтобы операторы аэропортов и авиакомпании перешли от физического контроля доступа, который они сейчас используют, к одобренным государством методам контроля доступа на основе биометрических данных. Картер Моррис, вице-президент American Association of Airport Executives, также выступивший на конференции, сказал, что 40 аэропортов создали консорциум Biometric Airport Security Identification Consortium, дабы сформулировать для правительства консолидированное мнение по этому вопросу.

Моррис отметил, что операторы аэропортов хотят четко понимать, во что они должны инвестировать, рассчитывая на "стандартную платформу" для проверки биометрических данных, чтобы любые используемые ими системы были бы интероперабельными.

Преодоление трудностей

Использовать биометрию непросто, и Управление служб общего назначения США осознало это в своих попытках предоставить госслужащим и специалистам, работающим по контракту, карты Personal Identity Verification (PIV) в соответствии с директивой HSPD-12, подписанной президентом Бушем в августе 2004 года.

HSPD-12 предусматривает создание смарт-карты PIV с цифровыми идентификационными данным и двумя отпечатками пальцев. Эта карта выдается после заполнения анкеты и проверки правоохранительных органов.

Гражданские федеральные ведомства в США (равно как и Пентагон, который давно имеет собственную карту Common Access Card) рассматривают PIV как удостоверение личности для физического и логического доступа. Но добиться интероперабельности между двуми десятками систем чрезвычайно трудно. Поэтому несмотря на то, что уже выпущего около 100 тыс. карт PIV, они пока не используются для контроля доступа.

Еще одна сложность связана с борьбой с фальшивыми удостоверениями. Эксперты отмечают, что биометрические данные, хотя они и связывают человека с физическим атрибутом для подтверждения его личности, эффективны ровно настолько, насколько эффективен процесс проверки реальной личности человека. И крайне важно, чтобы биометрия не использовалась для прикрытия человека с помощью фальшивого удостоверения личности.

"Это проблема изготовления документов, - заметил, выступая на конференции, Гейл Никс, директор практики в области общественной безопасности компании Accenture. – Следует опасаться того, что террористы смогут заполучить средства для создания удостоверений".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями