Студент из хорватского колледжа создал утилиту, которая может установить очень сильно сокращенную в размере версию Windows Vista. По его словам, самая большая операционная система для настольных компьютеров от Microsoft "занимает места столько, что трудно поверить".

"Чем можно оправдать 15-гигабайтный размер операционной системы?" - спрашивает Дино Нухагич, студент пятого курса колледжа из Сплита - города в Хорватии на побережье Адриатического моря. Ответа найти не может ни сам Нухагич, ни бесчисленные пользователи созданной им программы vLite.

Vista на выбор

Эта бесплатная утилита дает возможность выбрать, какие из компонентов Vista, оперативных исправлений, драйверов и даже языковых пакетов должны быть установлены, затем создает образ диска, который можно записать на DVD для автоматической установки операционной системы.

"Ради чего я это сделал? Ради производительности и удобной рабочей среды, - ответил Нухагич на вопрос о причинах создания vLite. - Что касается производительности, тут все понятно. Чем меньше компонентов работает, тем быстрее реакция системы. А среда - это уже вопрос личных предпочтений".

В эти предпочтения входят варианты исключения из установки почти любых компонентов Windows Vista - от незначительных, например встроенных экранных заставок, до важных, включая брандмауэр Windows или Universal Plug and Play.

Некоторые пользователи vLite даже стали соревноваться - кто сумеет создать самый миниатюрный из возможных установочных пакетов операционной системы. Хотя Microsoft рекомендует выделить для установки Windows Vista 15 Гбайт места на жестком диске, поклонники Нухагича сумели уместить пакет установочных файлов всего в 515-мегабайтный образ, который при установке занимает только 1,4 Гбайт на диске.

Один из пользователей сообщил, что ему удалось ужать установочный пакет Windows Vista Home Basic до образа .iso размером в 526 Мбайт, а при установке в виртуальной машине он занял всего 1,3 Гбайт.

10% для игр

Нухагич не заявил об этом прямо, но можно было понять, что он, как и многие критически настроенные пользователи и обозреватели, считает, что Vista слишком раздута.

"Честно говоря, 90% этой Windows мне не нужно. Но остальные 10%, которые гарантируют возможность запуска большинства существующих игр, необходимо выделить".

Создать vLite было нелегко. Но время, посвященное разработке ее предшественницы - nLite, которая решает ту же задачу на Windows 2000 и Windows XP, Нухагич считает потраченным не зря. "Поскольку у меня уже четырехлетний опыт возни со старыми версиями Windows, эту программу написать было гораздо легче, чем nLite, - рассказывает Нухагич о разработке vLite. - Кроме того, тут было легче, чем с XP, потому что в Vista нет того старого режима установки. Она не устанавливает компоненты поодиночке, а просто распаковывает образ. Если XP может выдать при установке ошибку из-за отсутствия какого-нибудь файла, то с Vista этой проблемы нет".

Несмотря на то что у vLite имеется простой графический интерфейс для удаления компонентов одним щелчком мыши, Нухагич предупреждает, что эта утилита - не для среднего пользователя. "Существуют проблемы совместимости с программами, которые ожидают найти полную Windows, и поэтому я бы советовал использовать программу только тем, кому нужно именно такое средство. То есть тому, кто устанавливает систему раз в несколько лет, я бы ее не посоветовал. Но если вам приходится делать это каждые несколько месяцев, вам без нее не обойтись".

Microsoft не рекомендует

Нухагич не знает, сколько именно людей использует сейчас vLite и даже сколько раз она была загружена с его Web-сайта. "У меня не установлено счетчиков, поскольку зеркала FTP были подарены, и для дополнительной обработки скриптов мне бы пришлось перейти на другой план хостинга", - пояснил он. Средств на поддержание работы системы у него немного. Впрочем, если судить по числу заходов на Web-сайты, посвященные nLite и vLite (а они разные), то nLite, предназначенная для миниатюризации Windows XP, пока гораздо популярнее vLite, что неудивительно.

В Microsoft знают об этих утилитах - Нухагич сообщил, что в компании когда-то беседовали с ним по поводу работы, - но попыток прекратить сжатие своих систем не делают. В ответ на просьбу высказать свое мнение о vLite представитель компании направила по электронной почте сдержанное предупреждение.

"Microsoft не рекомендует использование любых средств для удаления приложений из Windows Vista до установки ее на вашей системе, поскольку это может затронуть возможность загрузки будущих обновлений и сервис-пакетов Windows и отразиться на стабильности вашей системы", - говорится в нем.

Но пользователи vLite выражают благодарность Нухагичу более прямо. "Спасибо, что потратили столько времени на то, чтобы сделать нашу систему не такой раздутой", - заявил один из них.

Загрузить программу VLite 1.1 можно с сайта Нухагича.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями