Председатель Femto Forum Саймон Сандерс сообщил, что в организацию было представлено 15 различных фемтосотовых архитектур. Деятельность группы Femto Forum посвящена поддержке внедрения отраслевых стандартов. В рамках новой программы члены Femto Forum будут искать пути согласования и интеграции различных подходов, что в конечном счете должно повысить уровень стандартизации фемтосотовой архитектуры.

Как заявил Сандерс, не стоит ожидать, что в результате появится одна унифицированная архитектура, которая и станет отраслевым стандартом. Но сейчас, подчеркнул он, в данной области имеется слишком много архитектур, и группа будет работать над тем, чтобы добиться прогресса в этом направлении.

Все зависит от операторов

Сведение вместе различных предложений по объединенной фемтосотовой архитектуре группа Femto Forum начнет на следующем пленарном заседании, которое состоится в марте.

"Если операторы для наиболее полного удовлетворения запросов клиентов хотят создать среду, в которой работает продукция различных производителей, перед ними встает сложная задача", - пояснил он, ведь существует 15 разных архитектур. "Операторы - члены группы ясно дали понять, что нам надо начинать сближение и как можно более полную стандартизацию всех этих решений".

В настоящее время разработано несколько моделей, основанных на протоколе SIP (Session Initiation Protocol), UMA и других архитектурах мобильной связи. Фемтосоты – это небольшие точки доступа к сотовой сети, которые перенаправляют беспроводной голосовой трафик с ближайших устройств через существующие широкополосные соединения, таким образом обеспечивая для беспроводных устройств возможности VoIP.

Это повышает качество связи и экономит деньги пользователей, так как они совершают звонки, не тратя деньги на своем счете у сотового оператора.

"Тяжеловесы" не против

Организация Femto Forum на этой неделе объявила о том, что в ее ряды вступили еще несколько крупных игроков на рынке мобильной связи, в том числе British Telecom, Samsung, Vodafone и Cisco. Последняя компания на прошлой неделе сообщила о стратегических инвестициях в компанию-производителя фемтосотовых устройств IP Access.

Как сообщил Сандерс, сейчас группа насчитывает 58 членов, среди которых такие известные компании, тяжеловесы индустрии, как Alcatel-Lucent, NEC, Nokia, Siemens и Motorola. Свою деятельность Femto Forum начала в июле, и поначалу в ее работе участвовали только небольшие компании - разработчики и производители фемтосотовых устройств, такие как Airvana и picoChip.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями