Ноутбуки, выпущенные в этом году, будут оснащены оптическими дисководами Blu-ray, экранами с улучшенным отображением цвета благодаря подсветке на светодиодах, а также изготовлены из экологически чистых материалов. С другой стороны, такие новые технологии, как WiMAX и твердотельные жесткие диски, широко применяться не будут.

Так считает директор по продажам ноутбуков компании MicroStar International (MSI) Сэм Чэнь.

Две десятых дюйма и 2 мегапиксела

В этом году на ноутбуках можно будет увидеть множество новых технологий. Для начала стандартный размер экрана увеличится до 15,6 дюйма по сравнению с нынешним стандартным размером мэйнстримных моделей – 15,4 дюйма. "Покупатели любят ноутбуки с большими экранами, - считает Чэнь. - И цвета на этих экранах будут лучше благодаря применению светодиодной подсветки, цены на которую снижаются".

Светодиоды не только улучшают изображение, они также более экономичны по сравнению с флуоресцентными лампами на холодном катоде (CCFL, Cold Cathode Fluorescent Lamps), которые являются современным стандартом подсветки .

Среди других технологий, которые более широко будут представлены на ноутбуках в этом году, можно отметить цифровое телевидение и улучшенные 2-мегапиксельные Web-камеры. Цифровое телевидение распространяется, и людям хочется получить к нему доступ не только с мобильных телефонов.

"Синий лазер" уже победил …

Все большее число ноутбуков в этом году будет комплектоваться оптическими дисководами Blu-ray, предсказывает Чэнь. Формат Blu-ray Disc для оптических дисков с видео высокой четкости в начале этого года одержал серьезную победу в борьбе с форматом HD DVD. Голливудская студия Warner Bros. объявила, что переходит от выпуска фильмов в двух форматах на один Blu-ray. Таким образом, теперь пять из семи крупнейших голливудских студий поддерживают исключительно Blu-ray, а в лагере HD DVD остались только двое - Paramount и Universal.

В понедельник аналитическая фирма Gartner заявила, что к концу года ожидает победы формата Blu-ray Disc на потребительском рынке.

В настоящее время MSI выпускает ноутбуки как с дисководами Blu-ray, так и HD DVD. Но в будущем, полагает Чэнь, она перейдет исключительно на Blu-ray.

…а WiMAX еще "не созрел"

Поддержка WiMAX – беспроводной технологии, предназначенной для замены в беспроводном Internet технологии Wi-Fi, может быть реализована во многих моделях ноутбуков, но движущей силой продаж ей не стать, полагает Чэнь, поскольку технология эта еще не созрела. За пределами крупнейших городов мира пока еще развернуто слишком мало сетей WiMAX.

Экономия энергии будет одной из наиболее важных тенденций года. Компании будут соревноваться за то, чтобы предложить ноутбуки с наилучшей эффективностью работы от батарей и более экологически чистыми материалами. "Это важная тенденция. Фильм Эла Гора «Неудобная правда» вывел вопросы окружающей среды на передний план", - считает Чэнь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями