В Nokia намерены приобрести за 153 млн. долл. норвежскую компанию Trolltech, создателя популярных библиотек для разработки приложений. В Nokia надеются, что программисты Trolltech расширят возможности компании в разработке собственных программных решений.

У Trolltech два основных продукта: Qtopia – библиотеку для создания пользовательских интерфейсов для мобильных и встроенных систем и Qt – кросс-платформенную библиотеку для разработки приложений.

В Nokia рассчитывают, что опыт, накопленный в Trolltech, поможет улучшить интерфейсы платформ мобильных телефонов S40 и смартфонов S60; между тем, библиотеки Trolltech предназначены и для многих других программных платформ.

Для любых платформ

В 2006 компания Samsung представила прототип мобильного телефона, на котором работает Qtopia Phone Edition на базе операционной системы Linux. А с конца 2006 года в Trolltech ведутся работы над версиями Qt для платформ Microsoft Windows CE и Windows Mobile.

Qt, как сообщает Trolltech, используется во многих широко распространенных программных системах, в том числе в популярной системе Internet-телефонии Skype, программе просмотра спутниковых снимков Google Earth и в Adobe Photoshop Album (теперь это часть графического редактора Photoshop Elements).

Библиотека распространяется и под коммерческой лицензией, и под лицензией категории Open Source. Ее используют создатели KDE – графической среды для операционной системы Linux. Недавно в Trolltech изменили условия лицензирования Qt, и теперь ее коды доступны не только под лицензией GPLv2, как было раньше, но и под GPLv3.

Работники Trolltech вольются в группу по исследованиям и разработкам Nokia, где, как планируется, сотрудничество с разработчиками KDE будет продолжено.

За деньги и без

Несмотря на то что Nokia теперь сотрудничает с разработчиками KDE, в ее мобильных "Internet-планшетах" N800 и N81 на базе Linux, будет по-прежнему использоваться альтернативная программная платформа, Gnome.

Но в платформах S40 и S60 будет использоваться Qt. Когда телефоны с этой библиотекой выйдут на рынок, в Nokia не сообщают.

Nokia пообещала продолжить распространение Qt и других продуктов Trolltech и под коммерческой, и под публичной лицензией, а также не останавливать их развитие.

Завершение сделки планируется компаниями на второй квартал. Для этого потребуется согласие держателей 90% акций Trolltech. Со стороны Nokia, как утверждается, сделку уже одобрили 66% акционеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями