Такеши Нацуно:

"В настоящее время мы продумываем налаживание поставок телефонов, работающих под управлением Android", - сообщил директор подразделения мультимедийных служб NTT DoCoMo Такеши Нацуно.

В ходе ведущихся сейчас переговоров обсуждаются вопросы, связанные с организацией поддержки I-mode, самого популярного на сегодняшний день мобильного Internet-сервиса японского оператора на платформе Android. Подписку на I-mode оформили почти 48 млн. из 53 млн. клиентов DoCoMo. Соответственно, и организация поддержки этого сервиса в среде Android рассматривается как ключевое условие успеха платформы от Google на японском рынке.

Платформа для сотовых телефонов Android объединяет целый ряд компонентов с открытым кодом, в том числе операционную систему на базе Linux, стек программных средств промежуточного слоя, настраиваемый пользовательский интерфейс и приложения.

NTT DoCoMo - один из основателей альянса Open Handset Alliance, который занимается разработкой Android. До недавнего времени в DoCoMo не сообщали, какие цели они преследуют, участвуя в работе альянса, объединившего около 40 компаний, включая весьма известные в отрасли сотовой телефонии.

"Мне довелось посмотреть на прототип в действии, и должен сказать, что телефоны на базе Android работали неплохо, - подчеркнул Нацуно. -- В том числе и модели в дешевом исполнении".

Нацуно не стал называть конкретных сроков появления новых устройств в продаже. В 2007 году, сразу после формирования Open Handset Alliance, в Google объявили, что первые телефоны, оснащенные соответствующим программным обеспечением, должны появиться на рынке в конце 2008 года.

Несмотря на поддержку Android, компания NTT DoCoMo продолжает сотрудничество и с организациями, разрабатывающими конкурирующие платформы. В частности, у нее партнерские отношения с японским производителем программного обеспечения Access, занимающимся разработкой платформы Access Linux Platform. В DoCoMo формируют набор уникальных продуктов и сервисов, функционирующих под управлением ALP, которая призвана превратиться в единую платформу для сотовых телефонов на базе Linux.

Выступление Нацуно прозвучало на конференции, где обсуждались детали сотрудничества между японским оператором и Google.

Альянс рассматривает возможность дополнения телефонов DoCoMo продуктами и приложениями Google. На странице главного меню I-mode, куда в первую очередь попадают пользователи мобильных устройств и ПК, появится поле доступа к поисковому механизму Google. В результаты поиска будет включаться реклама Google Ads. В обеих компаниях планируют добавить сюда и другие сервисы Google, в частности, Google Maps для мобильных устройств, а также обеспечить поддержку видео, с тем чтобы пользователи могли загружать на свои телефоны ролики с сайта YouTube.

В мобильных телефонах, оснащенных браузерами, страница Google будет служить домашней страницей, появляющейся на экране по умолчанию.

Соглашение с NTT DoCoMo стало уже вторым для Google на японском рынке мобильной связи. Ранее она подписала договор с компанией "au". В соответствии с условиями соглашения, второму по величине оператору мобильной связи в Японии Google предоставит доступ к своим поисковым и рекламным сервисам. Softbank Mobile, занимающий в японском рейтинге поставщиков услуг мобильной связи третье место, поддерживает отношения с Yahoo Japan -- порталом, главным акционером которого является его родительская компания Softbank.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями