Футуристический шлем, который, кажется, сошел с экрана научно-фантастического фильма, - это, на самом деле, новейший прототип носимого коммуникатора

На нем футуристический шлем, который, кажется, сошел с экрана научно-фантастического фильма. На самом деле, это - новейший прототип носимого коммуникатора, способного передавать и принимать через сеть Wi-Fi видео и звук. Предыдущие версии этого устройства уже демонстрировались на выставке Ceatec, но лишь на витрине.

Напротив правого глаза Касаи размещен полупрозрачный экран. На нем он может просматривать передаваемое на устройство видео. Прямо над экраном расположена камера, записывающая на видео все, на что направлен его взгляд. Двустороннюю аудиосвязь обеспечивают микрофон и наушник.

Связь с устройством осуществляется через модуль, который Касаи носит в кармане пиджака. Он работает в беспроводной сети 802.11a/b/g, так что радиус связи достигает нескольких десятков метров. По сети устройство передает видео и звук по протоколу SIP, а данные кодируются соответственно кодеками MPEG4 и G.711.

Такое устройство, как считают в компании, может применяться, скажем, для обучения на расстоянии. Инструктор пересылает видео или изображение на экран перед глазом ученика, и в то же время сам может видеть то же, что и ученик. Например, изучающему инженерное дело можно прислать схему разборки узла машины и тут же проконтролировать по видео правильность выполнения задания.

В компании Konica Minolta работают над этим устройством уже семь лет, однако разработка продолжается. Как пояснил Касаи, его группа намеревается увеличить размеры полупрозрачного экрана и обеспечить более широкий угол зрения. Когда такие устройства будут производиться серийно, пока неизвестно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями