Не исключено, что Evans Peak появится и в будущих моделях ноутбуков на платформе Intel Centrino 2 В Evans Peak будет поддерживаться большее количество различных профилей WiMAX, чем в нынешних чипсетах Intel, и, кроме того, добавится поддержка Bluetooth и GPS.

Уровнять в правах страны

В чипсете, который Intel предлагает в настоящее время (ранее он был известен под кодовым названием Echo Peak) поддержка WiMAX ограничена. Он поддерживает только режим беспроводной связи в полосе 2,5 ГГц, а это значит, что в некоторых странах, где WiMAX уже получила широкое распространение, например в Южной Корее и Пакистане, его попросту нельзя использовать. Там применяются режимы связи соответственно в полосах 2,3 и 3,5 ГГц.

Тем временем 2,5-гигагерцевая версия WiMAX только начинает появляться на рынке. Работающий в этой полосе сервис Xohm оператора Sprint-Nextel в понедельник 29 сентября официально запущен в Балтиморе (шт. Мэриленд), и оператор планирует к концу нынешнего года расширить зону его действия по крайней мере еще на два города в Соединенных Штатах.

Между тем Evans Peak, согласно опубликованным Intel спецификациям, будет поддерживать WiMAX в полосах 2,3-2,7 ГГц и 3,4-3,8 ГГц. Модули Echo Peak поддерживают только полосу от 2,5 до 2,7 ГГц.

Только для нетбуков?

В Evans Peak появится одновременно поддержка интерфейса Bluetooth 2.1, а также функции глобального позиционирования (GPS). Кроме того, модуль будет поддерживать беспроводные локальные сети стандарта IEEE 802.11, хотя поддержка их была и в семействе Echo Peak.

Модуль WiMAX Evans Peak будет одним из составных элементов компьютерной платформы Moorestown, выпуск которой запланирован на будущий год. В Moorestown войдет также следующая версия процессора Atom под кодовым наименованием Lincroft, и чипсет Langwell.

Не исключено, что Evans Peak появится и в будущих моделях ноутбуков на платформе Intel Centrino 2. Поддержка WiMAX в одном из вариантов Centrino 2 была реализована, но ограниченность поддержки WiMAX модулями Echo Peak и небольшая распространенность существующих сетей WiMAX в полосе 2,5 ГГц означают, что на этом варианте платформы пока не приходится ждать массового выпуска ноутбуков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями