Вивиан Рединг: Web 3.0 – это связь в любое время, в любом месте, в деловых, развлекательных и социальных целях по быстрым, надежным и безопасным сетям. Это десятикратное увеличение масштабов электронной вселенной к 2015 году

Своим выступлением Рединг положила начало консультациям по следующему поколению Internet. Она очертила главные элементы будущей сети и призвала страны Европы возглавить движение в этом направлении.

"Web 3.0 – это связь в любое время, в любом месте, в деловых, развлекательных и социальных целях по быстрым, надежным и безопасным сетям. Это окончание деления сетей на стационарные и мобильные. Это десятикратное увеличение масштабов электронной вселенной к 2015 году", - говорится в заявлении Рединг.

Одновременно с этим Еврокомиссия обнародовала доклад, перечислив в нем основные шаги, которые в Европе должны предпринять в ответ на приход новой волны "информационной революции".

Среди тенденций, ведущих к созданию Internet 3.0, в докладе названы бум социальных сетей, переход на бизнес-сервисы в сети, "кочующие" услуги на базе глобальной навигационной системы GPS, мобильное телевидение и рост применения интеллектуальных меток по технологии RFID.

В докладе делается вывод о том, что принятая в Европе политика открытости и стимулирования конкуренции в области телекоммуникаций, а также внимание к безопасности и защите личной информации обеспечивают ей хорошие позиции для использования этих тенденций.

Как пишет в блоге Серф, он разделяет видение Рединг, особенно в части необходимости свободных и открытых сетей и открытых стандартов. Однако, в отличие от нее, Серф видит Европу скорее не в роли движущей силы перемен. Он полагает, что у Европы хорошие позиции для того, чтобы не отстать от других частей мира.

"Чтобы Европа не отстала во всемирной Internet-гонке, ей необходимо ускорить развитие на основе открытости, куда входят принципы нейтральности сети, прав пользователей и открытости стандартов. Я рад, что люди, определяющие политику Европы, делают упор именно на эти компоненты успеха, способствующие развитию надежной и здоровой сети Internet", - пишет он.

Доклад, обнародованный перед началом консультаций, представляет убедительные аргументы в пользу открытости стандартов, считает Серф.

Кроме того, в докладе подчеркивается необходимость вновь изучить концепцию авторских прав в сетевом мире и разработать новую бизнес-модель для владельцев авторских прав. В Google, по словам Серфа, тоже усиленно занимаются этим вопросом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями