Числа Мерсенна получили название в честь французского монаха Марена Мерсенна, жившего в XVII веке, который предложил искать их среди чисел, записываемых формулой 2<sup>p</sup>-1, где р — также простое

Открытие стало очередным результатом проекта Great Internet Mersenne Prime Search (GIMPS), в рамках которого вот уже в течение 12 лет ищутся все большие и большие простые числа, используя при этом компьютеры добровольных участников проекта. Важным ориентиром проекта было отыскание первого простого числа с количеством цифр свыше 10 млн.

В качестве приза Electronic Frontier Foundation вручит 100 тыс. долл. Половина денег пойдет на благотворительность.

50-километровое число

Простое число, как известно, – это такое число, которое нацело делится только на единицу и на само себя. Числа Мерсенна получили название в честь французского монаха XVII века Марена Мерсенна, который занимался изучением простых чисел и предлагал искать их среди чисел, записываемых формулой 2p-1.

Число, которое со своей командой нашел системный администратор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Эдсон Смит, состоит из 12 978 189 знаков. Если его распечатать, то бумага протянется на 50 км, говорит Смит. А если попытаться прочитать его вслух, то, наверное, не хватит и жизни.

"Все участники проекта очень рады, - рассказал Смит. - Демонстрация мощности нашей вычислительной сети получилась отличная".

Как пояснил Смит, руководители проекта GIMPS распределяют по командам добровольцев потенциальные простые числа, а они уже проводят их проверку на делимость на своих машинах.

Группа из университета в Лос-Анджелесе использовала 75 настольных компьютеров Dell под управлением Windows XP. Если бы работал только один такой компьютер, вычисления заняли бы десятки лет.

Математическая лотерея

"Большие простые числа встречаются очень редко, и найти их может помочь только компьютер, - подчеркнул Смит. - Вопрос только в мощности сети. В каком-то смысле я просто выиграл в лотерею. Работали тысячи людей, десятки тысяч компьютеров, и нам просто повезло".

Для университета в Лос-Анджелесе это уже не первое открытое простое число, а, как сообщают, восьмое. В 1952 году профессор Рафаил Робинсон нашел пять разных чисел Мерсенна. Как утверждается, это был первый поиск простых чисел с использованием компьютеров.

Основатель проекта GIMPS Джордж Уолтмэн заявил, что следующим призом будет 150 тыс. долл. первому участнику или группе участников, которые найдут простое число со 100 млн знаков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями