В Visa разрабатывают приложение, с помощью которого можно будет осуществлять платежи через мобильные телефоны на платформе Android

Идея использования мобильного телефона как устройства для проведения платежей не нова, но до сих пор широкого распространения не получила. Однако в мире сейчас уже порядка трех миллиардов мобильных устройств и в Visa International не намерены упускать такую масштабную возможность расширения охвата рынка, поясняет директор Visa по продуктам Элизабет Бьюз.

Для будущих обладателей T-Mobile G1 и других телефонов на платформе Android компания Visa намерена на начальном этапе предоставить три сервиса под названиями Alerts, Offers и Locator. Еще до конца года эти программы будут доступны для загрузки.

Сервис Alerts предоставит клиентам уведомления о совершении покупок "почти в реальном времени", как выражаются в Visa. Рассылку уведомлений контролируют правила, определяемые владельцем карты.

Через сервисы Offers и Locator клиентам будут рассылаться целевые предложения о покупках и сведения о расположенных неподалеку магазинах и банкоматах, где принимают карты Visa. Предложения могут основываться, например, на истории предыдущих покупок, сделанных владельцем карты. Функции сервисов можно комбинировать. Как поясняют в Visa, на сервисы нужно будет подписываться самостоятельно, при этом можно выбрать только те функции, которые нужны, а отменить подписку можно будет в любой момент.

Первыми доступ к новым сервисам получат владельцы карт Chase Visa в США. Затем в Visa планируют начать работу и с другими банками.

Наряду с этим в Visa разрабатывают приложение, с помощью которого можно будет осуществлять платежи через мобильные телефоны на платформе Android.

Сотрудничество Visa с Nokia тоже посвящено задаче платежей через мобильные телефоны. Как сообщают в Nokia, новый телефон Nokia 6212 classic, который должен выйти в следующем месяце, будет поддерживать бесконтактные и удаленные платежи, переводы денег, а также прием уведомлений.

Все это становится возможным благодаря встроенной в телефон микросхеме NFC (Near-Field Communications). Владельцу телефона достаточно просто провести аппаратом на расстоянии нескольких дюймов от специального считывателя на кассе - и платеж будет осуществлен.

В испытаниях технологии Nokia и Visa будут участвовать финансовые учреждения, но, чтобы сделать такой метод платежей действительно популярным, необходимо добиться широкого участия розничного сектора. А это пока что представляет трудности, полагает ведущий аналитик фирмы Infonetics Research Ричард Вебб.

"Мобильные платежи выгодны для мобильных операторов, но розничные продавцы реальных преимуществ для себя в этом не видят, и к тому же им придется обновлять свои платежные системы", - пояснил Вебб.

Nokia, Visa и другим компаниям придется объяснить розничным торговцам, в чем их выгода. Но есть и другие проблемы, которые предстоит решить для того, чтобы мобильные платежи получили широкое распространение. В том числе, это вопросы безопасности и надежности, считает Вебб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями