Основателем компании Transmeta, получившей известность своими пионерскими разработками в области микропроцессоров с низким потреблением энергии, был легендарный Дейв Дитцел Компания Transmeta, известная как пионер в области разработки микропроцессоров с низким потреблением энергии, ищет себе покупателя. 24 сентября ее руководители объявили о том, что собираются продать компанию. Финансовым консультантом по сделке выступит инвестиционный банк Piper Jaffray & Co.

За два месяца до этого объявления Transmeta достигла соглашения с фондом Riley Investment Management, который в начале текущего года вышел с инициативным предложением о приобретении компании по цене в 15,50 долл. за акцию. Курс акций Transmeta по состоянию на закрытие торгов 25 сентября составил 13,50 долл.

Заключенное в июле соглашение Transmeta и Riley предотвратило войну за голоса акционеров. По нему Riley получил право купить 13% акций компании, а председатель фонда Брайант Райли вошел в состав расширенного совета директоров Transmeta.

Компания Transmeta специализируется на разработке процессоров с низким потреблением энергии. На созданные ею технологии LongRun и LongRun2 приобрели лицензии несколько крупных производителей, в том числе Intel и nVidia.

Подробности о пересмотре лицензионного соглашения с Intel были обнародованы вместе с сообщением о поиске покупателя. Оказалось, что по условиям достигнутого в прошлом году между компаниями соглашения Intel должна заплатить Transmeta 150 млн долл., а затем в течение пяти лет, с 2009-го по 2013 год, ежегодно выплачивать по 20 млн долл.

Этот график выплат был впоследствии ускорен, причем Intel обязалась вместо пяти ежегодных платежей выплатить до 30 сентября разом 91,5 млн долл. Transmeta, со своей стороны, обязалась передать Intel "копию некоторых коммерческих компьютерных технологий, принадлежащих Transmeta" по неэксклюзивной лицензии на коммерческое применение этих технологий.

Какие именно технологии были лицензированы, не сообщается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями