Nortel продает свое подразделение Metro Ethernet Networks (MEN), чтобы увеличить объем средств, выделяемых для других категорий продуктов, к которым теперь относятся сервисы IP-телефонии уровня оператора, корпоративные и прикладные сервисы. Это подтвердил Филипп Морин, занимающий пост президента MEN, который покинет Nortel. Морин планирует перейти на работу в компанию, которая купит это подразделение.

"Nortel действительно намерена ориентироваться на сервисы приложений, которые мы обозначаем формулой 'информация - коммуникации - технология', - сказал Морин. – Следует отметить, что MEN относится к уникальному рынку, отличающемуся от всего остального бизнеса Nortel, и этот рынок требует консолидации".

Оборот MEN составляет 2 млрд долл., то есть примерно 14% всех доходов Nortel, и это наименьшая составляющая бизнеса компании после сервисов уровня оператора, корпоративных и прикладных сервисов. Но эти решения включают в себя не только Metro Ethernet Routing Switch 8600, основу амбициозного плана Provider Backbone Transport (PBT), направленного на создание более эффективных городских сетей Ethernet.

Помимо этого коммутатора к MEN относятся продукты оптической инфраструктуры, такие как городские и дальние транспортные системы 40G/100G и OME 6500, а также мультисервисные коммутаторы серий Passport 7000 и Passport 15000. Рынки оптических и мультисервисных коммутаторов имеют оборот в миллиарды долларов, сегмент оптических транспортных систем втрое превосходит сегмент Ethernet уровня оператора.

Таким образом, 2 млрд дохода подразделения MEN и 400 тыс. установленных сетевых элементов распределены между тремя крупными рынками, а не только рынком Ethernet уровня оператора.

Морин признал, что конкуренция на рынке крайне высока, но сейчас он переживает подъем. Помимо Nortel, 20 других производителей выпускают коммутаторы Ethernet уровня оператора и конкурируют на рынке, совокупный годовой рост которого, по данным Dell'Oro Group, в 2007 году составил 42,5% и оборот достиг 4,6 млрд долл.

Во втором квартале 2008 года оборот этого рынка превысил 1,4 млрд долл., что почти втрое превосходит показатели трехлетней давности. Как предполагается, за весь год оборот достигнет 6 млрд долл.

"Но здесь по-прежнему слишком много игроков, - заметил Морин. – Все внимательно следят друг за другом, ожидая, кто же уйдет. Мы движемся по этому пути последние три года".

Морин не сообщил, поступили ли какие-нибудь предложения, но сказал, что есть по крайней мере одна заинтересованная сторона. Он также утверждает, что сделка не зависит от того, кто станет покупателем. Главное, по его словам, получить максимально возможную цену за MEN.

"Мы рассчитываем, что Nortel получит максимальную сумму за этот актив, и это будет в основном кассовая наличность, - сказал он. – Речь не идет о срочной распродаже. Мы ищем покупателей и партнеров, которые готовы рассматривать сотрудничество с нами как способ консолидировать отрасль, укрепить свои позиции и стать лидером этого рынка".

Еще одной причиной решения отказаться от MEN стала необходимость для Nortel сосредоточить усилия на меньшем числе рынков и позволить бизнесу MEN процветать в новых и менее обремененных условиях.

"Объединив свой потенциал с возможностями нового владельца, который действительно ориентирован на данное направление, мы, безусловно, сможем стать лидером и расширить этот рынок, - отметил Морин, добавив, что он принимал участие в принятии этого решения. – Это правильное решение для Nortel и правильное решение для MEN".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями