В корпорации разработан новый набор руководств, которых собираются придерживаться ее сотрудники. В частности, в процессе взаимодействия с органами стандартизации предлагается определить правила, помогающие защититься от "неконструктивного лоббирования" -- здесь мы видим явный намек на активность конкурирующей с IBM корпорации Microsoft.

"Прикрыть лазейки"

"Мы намерены прикрыть лазейки, которые позволяют доминирующим на рынке компаниям злоупотреблять своим влиянием на процессы определения стандартов, -- пояснил Боб Сатор, вице-президент IBM, курирующий вопросы, связанные с разработкой программного обеспечения с открытым кодом и стандартами. -- В качестве крайней меры возможен даже наш выход из органов стандартизации, не желающих проводить необходимые реформы. Но все же мы надеемся, что здесь возобладает позитивная и конструктивная политика".

Корпорация IBM была одним из наиболее жестких критиков формата файлов, который был предложен Microsoft и утвержден организацией International Organization for Standardization (ISO) в качестве международного стандарта в начале текущего года.

Часть этих спецификаций, получивших название Office Open XML, нашла отражение в пакете Microsoft Office 2007, но в полном объеме корпорации Microsoft и другим поставщикам программного обеспечения их еще предстоит реализовать в своих продуктах. Конкурентом OOXML является формат OpenDocument Format (ODF), который также имеет статус международного стандарта и используется в офисных пакетах OpenOffice.org и StarOffice.

Против спешки

Корпорация Microsoft направила в ISO заявку на стандартизацию OOXML в рамках так называемой процедуры Fast Track, которая, по мнению ее противников, отличается излишней поспешностью принятия решений и приводит к появлению плохих стандартов. У большого количества технических экспертов из многих стран необходимость утверждения еще одного стандарта документов вызывала много вопросов.

Тем не менее в ходе голосования, которое состоялось 29 марта, предварительный вариант стандарта OOXML был одобрен комитетом ISO/IEC Joint Technical Committee 1 (JTC 1). Представители Бразилии, Индии, Южной Африки и Венесуэлы подали апелляцию на это решение, однако в июле их протест был отклонен. В апелляции говорилось о нарушении в ISO процедуры голосования.

В августе организации ISO и International Electrotechnical Commission (IEC) утвердили публикацию стандарта ISO/IEC DIS 29500 (это официальное наименование спецификаций OOXML).

Вредные стандарты

"Новое руководство для специалистов IBM, принимающих участие в работе органов стандартизации, появилось после неудачи, постигшей компанию в борьбе с OOXML", -- отметил адвокат компании Gesmer Updegrove Эндрю Апдегроув, занимающийся изучением вопросов, связанных со стандартами и интеллектуальной собственностью.

Инструкции IBM выработаны на основе рекомендаций, выдвинутых по итогам проводившихся на протяжении полутора месяцев в мае и июне Web-консультаций. К ним были привлечены более 70 специалистов, обсуждавших возможность улучшения процедуры разработки стандартов. Апдегроув также принимал участие в этом обсуждении.

В основу инструкций IBM положена уверенность в том, что открытые стандарты способствуют увеличению числа взаимозаменяемых программных продуктов. Стандарты препятствуют захвату большей части рынка каким-то одним поставщиком, который стремится загнать пользователей в рамки своего формата и ограничить их возможности оперативного перехода на альтернативные продукты.

За справедливость!

Корпорацию Microsoft долгое время обвиняли в том, что она доминирует на рынке офисных программ за счет использования закрытых форматов. Однако Microsoft изменила курс и перешла на формат OOXML, утвержденный в качестве международного стандарта. А следовательно, у других поставщиков также появилась возможность интегрировать средства поддержки формата OOXML в свои продукты.

Вместе с тем, создателей OOXML подвергают критике за неоправданную сложность спецификаций. Кроме того, Microsoft обвиняли в давлении, оказываемом на представителей отдельных стран. В результате они поддержали новый стандарт в ущерб другим производителям, в частности, IBM. Напомним, что IBM в течение долгого времени делала ставку на ODF.

Новые инструкции, принятые в IBM, призывают убеждать органы стандартизации (в частности, ISO и ECMA), а также ведущих отраслевых игроков, принимающих участие в выработке стандартов, в необходимости пересмотра существующих процедур.

"Вряд ли в ближайшее время здесь стоит ждать перемен, потому что ИТ-стандарты занимают лишь малую часть того, чем занимается ISO, -- подчеркнул Апдегроув. -- Эта организация утверждает самые разнообразные стандарты, начиная от спецификаций удобрений и заканчивая размерами одежды и нормами, регламентирующими производство лекарственных средств.

Вместе с тем IBM является крупным игроком и принимает участие в работе большего по сравнению с любой другой технической компанией количества органов стандартизации.

Впрочем, даже если IBM осуществит свою угрозу, уход корпорации из органов стандартизации не повлечет за собой их развала. Более того, пострадает сама IBM.

Отказ IBM от участия в работе ECMA приведет к тому, что у компании исчезнет возможность продвигать свои спецификации через эту организацию".

Представители ISO и ECMA со своей стороны предпочли пока воздержаться от комментариев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями