Инженеры корпорации Microsoft пришли к выводу, что небольшой дождь, нерегулируемая температура и даже листья, попадающие в вентиляторы серверов, не оказывают на их работу абсолютно никакого негативного эффекта.

Проведя небольшой эксперимент, два сотрудника Microsoft поместили пять серверов под большой тент на открытом воздухе. Кристиан Белади и Шон Джеймс, архитекторы систем питания и охлаждения, установили пять стареньких, но находящихся в рабочем состоянии серверов HP DL585 под этим тентом и следили за их функционированием с ноября 2007-го по июнь 2008 года. За все это время на серверах не возникло ни одного сбоя.

"Я не рассчитываю на то, что в будущем центры обработки данных будут выглядеть именно так… Я думаю, что этот эксперимент свидетельствует о возможностях, которые может дать менее догматический подход к стандартам на условия окружающей среды", - написал Белади в своем блоге.

Производители серверов указывают очень жесткие параметры для таких факторов, как температура. Но таким образом, они прежде всего преследуют собственные интересы, несмотря на то, что это может негативно сказаться на финансовых показателях их клиентов.

"Скорее всего, производители могли бы указывать в сертификатах возможность эксплуатации серверов при более высоких температурах, чем делают сейчас, но при этом, по-видимому, увеличилось бы количество сбоев, - заметил Ник Симпсон, аналитик компании Burton Group. – Такие сбои не принципиальны для отдельных компаний, использующих данные серверы, но это могло бы плохо сказаться на производителе, вынужденном заменять серверы у сотен тысяч клиентов".

Microsoft далеко не единственная компания, проводящая эксперименты с изменением параметров эксплуатации систем в центрах обработки данных. Корпорация Intel опубликовала исследование о тестировании центров обработки данных, которая она проводила, используя для охлаждения воздух забираемый извне помещения. Intel не устанавливала никаких регуляторов влажности и смонтировала лишь минимально необходимые воздушные фильтры.

В тестовых условиях количество сбоев было практически таким же, что и при использовании традиционного кондиционирования воздуха и систем контроля влажности. Эти изменения могли бы, по словам представителей Intel, помочь компаниям ежегодно экономить до 2,87 млн долл. на работе центра обработки данных на 10 МВт.

Симпсон считает, что такие компании, как Microsoft и Intel, создающие новые мощные центры обработки данных, будут продолжать подобные эксперименты, поскольку они позволяют добиваться существенной экономии.

Но эти новшества, скорее всего, не затронут небольшие или средние предприятия, имеющие свои собственные центры обработки данных. "Во многих организациях центр обработки данных расположен в глубине здания, в силу чего для охлаждения использовать наружный воздух невозможно", - подчеркнул Симпсон. Многие компании не в состоянии позволить себе роскошь строить новые помещения для своих центров обработки данных в выбранном месте, и поэтому вынуждены пользоваться теми, что уже существуют.

И Intel, и Microsoft заявили, что намерены продолжить тестирование, и в том случае, если будут получены аналогичные результаты - использовать новый подход в своих центрах обработки данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями