Идея инициативы SSSI зародилась в текущем году, когда сразу несколько поставщиков, входящих в состав SNIA, решили добиться повышения уровня осведомленности потенциальных клиентов о преимуществах нового поколения твердотельных технологий

Удовлетворить эту потребность призвана новая инициатива Solid State Storage Initiative (SSSI), представленная ассоциацией Storage Networking Industry Association (SNIA), в работе которой принимают участие 400 компаний и 7 тыс. индивидуальных членов - специалистов отрасли хранения.

Конечная цель заключается в том, чтобы раскрывать перед пользователями преимущества данной технологии, способствовать разработке и внедрению стандартов твердотельных систем, а также поддерживать с заинтересованными группами контакты, направленные на интенсификацию проектирования и расширение сферы применения стремительно развивающейся технологии.

"Мы вступаем в эпоху твердотельных технологий, -- отметил председатель группы SSSI Фил Миллc. -- Твердотельные решения меняют привычную расстановку сил, потому что по критерию производительности твердотельные диски находятся в гораздо более выигрышном положении по сравнению с соответствующими показателями привычных нам дисковых накопителей.

Технология используемых сегодня жестких дисков на основе пластин всегда являлась неким компромиссом с точки зрения производительности, потому что операции чтения и записи данных, выполняются диском гораздо медленнее, чем процессором. Все это порождает задержки, с которыми бизнес-пользователи вынуждены мириться.

С учетом указанного несоответствия задержки в системах хранения приходится принимать как что-то неизбежное. И такая ситуация сохраняется на протяжении вот уже 40-50 лет. Но сегодня мы собираемся положить этому конец. Как только ваша подсистема хранения станет работать так же быстро, как процессор, про ожидание можно будет забыть. И перспективе такого роста производительности просто необходимо уделять самое серьезное внимание".

Твердотельные накопители завоевывают популярность, потому что работают быстрее и устойчивее других систем. В них нет движущихся компонентов. Они потребляют меньше электроэнергии по сравнению с традиционными жесткими дисками на основе пластин. Единственный недостаток заключается в том, что стоят они значительно дороже традиционных жестких дисков. Идея новой инициативы зародилась в текущем году, когда несколько поставщиков, входящих в состав SNIA, решили добиться повышения уровня осведомленности потенциальных клиентов о преимуществах нового поколения твердотельных технологий.

В реализации инициативы принимают участие 29 компаний, в том числе Adtron, BitMicro Networks, Dell, EMC, Emulex, Fusion-io, Fujitsu Computer Systems, Hitachi Data Systems, Hewlett-Packard, IBM, LSI, Marvell Technology Group, Microsoft, NetApp, QLogic, SanDisk, Seagate Technology, Sun Microsystems и Texas Memory Systems. Идея, по словам Миллса, заключается в том, чтобы голос твердотельных технологий был ясно слышен на рыночном пространстве и в отрасли. Каждый из участников проекта занимается разработкой собственных твердотельных продуктов, однако их поставки на рынок успели организовать еще не все.

Сегодня есть все основания полагать, что благодаря последней международной инициативе SNIA движение за более широкое использование твердотельных технологий хранения будет набирать обороты.

"Другая цель проекта состоит в том, чтобы убедиться в наличии у персонала необходимых знаний, позволяющих им интегрировать соответствующие системы на рабочих местах, -- отметил председатель совета директоров SNIA Винсент Франческини. -- В этом я вижу нашу миссию".

Вместе с тем, несмотря на рост популярности твердотельных дисков, полного отказа клиентов от накопителей на основе вращающихся пластин в ближайшее время ждать не приходится.

"Твердотельные диски будут править бал в сегменте высокопроизводительных устройств, -- отметил Миллс. -- В случае предъявления высоких требований к производительности твердотельные накопители, безусловно, станут рассматриваться в качестве первоочередного кандидата".

Аналитик компании Enterprise Strategy Group Марк Питерс полагает, что новая инициатива поможет повысить степень осведомленности корпоративных клиентов о твердотельных накопителях и их преимуществах, а также объединить усилия производителей в работе над стандартами.

"Очень хорошо, что в ассоциации решили наконец заняться этим, -- отметил Питерс, сам недавно присоединившийся к SNIA. -- У этих людей прекрасная репутация, они движутся в правильном направлении и пользуются доверием".

Однако здесь существует и определенная опасность. "Заявления о том, что твердотельные технологии придут на смену вращающимся дискам, мягко говоря, преувеличены, -- заметил Питерс. -- Речь идет не о полной замене вращающихся дисков, а о том, что в отрасли хранения грядут очень серьезные перемены.

Твердотельные диски позволят предприятиям, испытывающим потребность в системах ввода/вывода повышенной производительности, оснастить компьютеры с быстрыми процессорами быстрыми устройствами хранения, максимально эффективно используя преимущества обоих компонентов. Все объясняется экономическими причинами. Сокращение разрыва в производительности между процессором и подсистемой хранения -- безусловно, положительная тенденция. Новейшие процессоры очень быстры, а в качестве средств хранения почему-то по-прежнему используются неповоротливые агрегаты, напоминающие автомобили 30-х годов".

Эту точку зрения разделяет и аналитик компании Illuminata Джон Уэбстер. "Концепция твердотельных дисков была предложена еще несколько десятилетий назад, но до сих пор она не получила массового распространения, -- заметил он. -- Покупатели корпоративных систем хранения проявляют скептицизм в отношении подобных устройств.

Возможно, они понимают открывающиеся перед ними технические преимущества и перспективы роста производительности, но вместе с тем думают, что можно обойтись и без этого. Такая реакция типична.

Потенциальным клиентам необходимо разъяснять, что они получат выигрыш в скорости, устойчивости и энергосбережении, однако и поставщикам следует задуматься о том, чтобы не задирать цены.

Я бы не стал говорить о гигантском скачке вперед. Речь идет о создании высокопроизводительного слоя хранения, продаваемого по разумной цене. В этом суть происходящего. Все остальное -- всего лишь рекламная шумиха.

Для пользователей, которым нужна повышенная производительность ввода/вывода, твердотельные накопители станут прекрасным выбором. Думаю, что переход на твердотельные диски имеет смысл для ускорения работы баз данных и увеличения производительности приложений, предоставляющих пользователям информацию в режиме реального или почти реального времени. В такой ситуации твердотельные накопители могут оказаться весьма полезными. Давайте подумаем о возможном применении твердотельных технологий. Уже сейчас на горизонте вырисовывается целый ряд приложений, особенно в тех областях, где пользователям нужно получать информацию в режиме реального времени, например в финансовой сфере. Финансовые учреждения всегда выражали желание получать максимально возможный объем информации в режиме реального времени".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями