Память Racetrack, как утверждают в IBM, быстрее современных технологий хранения данных, дешевле, менее энергозатратна, выделяет меньше тепла, хранит в 100 раз больше данных и не изнашивается вне зависимости от того, сколько раз данные удаляются и перезаписываются

Память Racetrack — это новая технология, разработанная в IBM на замену современным жестким дискам и флэш-памяти типа NAND. Схемы на памяти Racetrack можно применять для хранения любой информации — музыки, фотографий и т. д. - в самых разных электронных устройствах, от iPod и iPhone до персональных компьютеров.

Тайвань научит экономить

Объединенную группу возглавляют Стюарт Паркин из IBM - именно он является автором идеи памяти Racetrack — и вице-президент тайваньского Института исследований промышленных технологий (ITRI) Иэн Чань. Группа будет изучать новые материалы и структуры, которые можно применить в разработке альтернативных схем памяти.

Заключение соглашения IBM с тайваньскими учеными показывает, насколько серьезно в компании подходят к разработке и выводу на рынок продуктов на основе памяти Racetrack и процессорной технологии Cell. Большая доля компьютерного оборудования в мире разрабатывается и производится тайваньскими компаниями, в том числе и по заказам таких компаний, как Hewlett-Packard и Dell.

Сотрудничество с ITRI поможет повысить шансы на то, что память Racetrack и процессоры Cell появятся в продуктах, разрабатываемых на Тайване.

IBM славится своими научными исследованиями, но некоторые аналитики критиковали компанию за то, что дорогостоящие исследования не всегда превращаются в прибыльные продукты. Особенно сложна в этом плане разработка процессоров. Компании часто создают мощные процессоры, которые в итоге оказываются на кладбище компьютерных идей, потому что никому не удается найти экономичный способ их массового производства.

"Создание экономичных способов массового производства компьютерных продуктов — это одна из сильных сторон тайваньских компаний", - уверен исполнительный вице-президент ITRI Ли Чикун.

Почти без недостатков

ITRI является бюджетно финансируемым тайваньским исследовательским институтом. За ним — долгая история успешной работы с тайваньскими компьютерными компаниями, в том числе и в разработке новых технологий.

Основатель и председатель компании Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) Моррис Чан ранее возглавлял ITRI. Да и сама работа компании началась на территории института.

В рамках программы разработки памяти Racetrack ученые из IBM будут несколько раз в год приезжать на Тайвань, сообщают представители компании. А по крайней мере один специалист из ITRI в течение трех лет будет работать над соответствующими проектами в США, в компании IBM.

По заявлениям IBM, на создание рабочих схем памяти Racetrack может уйти до четырех лет. Только после этого будет возможно их коммерческое использование.

Память Racetrack, как утверждают в компании, быстрее современных систем хранения данных, дешевле, менее энергозатратна, выделяет меньше тепла, хранит в 100 раз больше данных и не изнашивается вне зависимости от того, сколько раз данные удаляются и перезаписываются. Недостатком памяти типа NAND является, например, то, что в некоторых ее разновидностях допускается лишь около 10 тыс. циклов записи.

Совместная разработка процессорной системы Cell Broadband Engine с девятью независимыми ядрами на плате, в которой участвовали IBM, Sony и Toshiba, является примером успеха совместных проектов. Этот процессор и сопутствующие ему технологии теперь можно увидеть во многих производимых в Японии продуктах, в том числе в игровых приставках Sony PlayStation 3.

ITRI собирается организовать в своем отделении в научном парке Хсинчу — его называют Кремниевой долиной Тайваня - центр разработки продуктов на базе Cell. Подобный центр поможет всем компаниям острова найти способы применения Cell в своих новых продуктах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями