На конференции OpenWorld представители корпорации Oracle усиленно расхваливали различные варианты своей СУБД 11g, которая была выпущена в июле 2007 года. Однако никакой детальной информации о долгожданной версии 11g Release 2 (R2), а также о сроках начала поставок популярного в среде разработчиков бесплатного продукта 11g Express Edition (XE) здесь так и не прозвучало.

"В настоящее время мы занимаемся подбором участников тестирования бета-версии 11g R2, -- сообщил в интервью старший вице-президент Oracle по серверным технологиям Эндрю Мендельсон, курирующий разработку систем управления базами данных. -- Что же касается других планов, какие-либо заявления тут делать пока рано. Корпорация действительно намерена выпустить вариант 11g XE, но произойдет это уже после появления 11g R2".

Точные сроки начала поставок каждого из продуктов Мендельсон огласить отказался.

Экстремальная производительность

На OpenWorld корпорация Oracle представила и ряд дополняющих технологий, которые позволят повысить производительность ядра СУБД. Особое внимание специалистов привлекло запланированное на 24 сентября выступление генерального директора компании Ларри Эллисона под лозунгом "Экстремальная производительность".

В настоящее время представители компании занимаются продвижением первой версии 11g, рассказывая клиентам о новых функциях и возможных способах обновления.

В Oracle не стали публиковать точные цифры продаж 11g ( по некоторым оценкам, они постепенно растут), ограничившись заявлением о том, что программное обеспечение было загружено более 450 тыс. раз, а темпы его внедрения "приблизительно соответствуют" темпам внедрения версии 10g.

Нужны добровольцы

Корпорация выпустила пресс-релиз, в котором сообщается, что переходом на новую версию занимаются "представители всех отраслей". Среди конкретных организаций были упомянуты компании Ely Lilly и Novartis.

Между тем, похоже, что до завершения работ над версией 11g R2 пока еще далеко.

Консультант по технологиям хранилищ данных и президент независимой ассоциации Independent Oracle Users Group Иан Абрамсон сообщил, что в соответствии с достигнутой договоренностью члены организации в ближайшее время получат более полную информацию о бета-версии 11g R2.

"Думаю, что после запланированной встречи у нас появится более определенное представление о сроках готовности новой версии, -- подчеркнул Абрамсон. -- А ряд добровольцев уже выразили желание поучаствовать в тестировании бета-версии".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями