К первым пользователям предварительная версия Oracle Fusion Applications должна попасть в 2009 году, и в ней уже будет реализована значительная доля общей функциональности. Такое обещание дал вице-президент корпорации Oracle Крис Леоне, выступая 21 сентября на секционном заседании конференции OpenWorld в Сан-Франциско.

"Мы продвинулись довольно далеко", - считает Леоне. Хотя говорить о выпуске приложений для общего круга пользователей пока нельзя, в компании намерены найти желающих опробовать предварительную версию и начать ее "обкатку" уже в 2009 году.

Желающих отберут среди тех нескольких сотен клиентов Oracle, которые находились в контакте с компанией на протяжении всего периода разработки этого давно ожидаемого пакета. Приложения Fusion должны объединить в себе лучшие функции различных линий продуктов Oracle, в том числе E-Business Suite, J.D. Edwards, PeopleSoft и Siebel.

Еще не скоро?

К настоящему времени Oracle показала только несколько приложений Fusion, ориентированных на работу с системами управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM). По поводу проекта в целом пока преобладает мнение, что он отстает от графика.

На OpenWorld компания Oracle планирует показать еще несколько приложений Fusion. А при выпуске предварительной версии пакета в нем, по словам Леоне, уже будет реализовано "ядро финансовых функций", а также подсистемы управления персоналом и CRM.

Хотя Fusion Applications еще не скоро станут главным элементом стратегии компании в области продуктов, нынешним клиентам пора начинать подготовку, считают члены совета по Fusion группы пользователей приложений Oracle (Oracle Applications Users Group Fusion Council).

Учиться, учиться и учиться

Совет по Fusion проводит работу по разъяснению членам группы необходимых мер по подготовке к переходу на Fusion Applications.

Для начала, например, пользователям придется научиться работать с программами промежуточного слоя Oracle 11g Fusion Middleware, поскольку именно на них основана Fusion Applications. Кроме того, в Fusion вместо нынешнего инструментария Oracle Workflow и подобных ему будет применяться инструментарий BPEL (Business Process Execution Language).

Кроме того, предприятиям следовало бы предусмотреть наличие в своем штате специалистов по решениям на сервис-ориентированной архитектуре, считают и Леоне, и участники заседания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями